НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Зачем нужен скрининг?

Во время беременности будущим мамочкам приходится проходить много обследований. Одно из них — скрининг. Это исследование, проводимое ультразвуковым или биохимическим методом с целью выявления проблем или неправильного течения беременности, а также определения у ребенка патологии в развитии.

Существуют следующие разновидности скрининга:

  • ультразвуковой – обследование, позволяющее обнаружить отклонения в развитии ребенка,
  • биохимический – исследование, направленное на выявление в крови веществ, обладающих свойством изменяться, если есть какая-либо патология,
  • комбинированный – проведение двух обследований одновременно.

Скрининг проводится для того, чтобы определить группу риска женщин, у которых беременность проходит неправильно либо возникли нарушения, и выявить у плода заболевания врожденного характера. Итоги подобного исследования значительно облегчают наблюдение беременности и процесс родов. Это дает возможность подобрать правильные процедуры и лекарста для будущих мам.

Обследования во время вынашивания ребенка делятся на три этапа.

  1. Первый скрининг проводится в период с десяти до четырнадцати недель. УЗИ позволяет установить реальный срок беременности и удостовериться, что развитие плода протекает нормально. Дополнительно изучается плацента и околоплодные воды. Биохимический скрининг – это анализ крови, который позволяет установить наличие патологий, врожденных заболеваний, а также определить, были ли у матери болезни, последствия которых могут отразиться на здоровье малыша.
  2. Во втором триместре на сроке двадцать – двадцать четыре недели проводится исследование ультразвуковым методом. Оно способствует обнаружению пороков, то есть нарушений в развитии головного и спинного мозга, почек, сердца, кишечника и всех конечностей. При обнаружении какого-либо порока ставится вопрос о прерывании беременности. Биохимический анализ выполняется в шестнадцать – восемнадцать недель и дает возможность обнаружить патологии в развитии нервной трубки, определить синдромы Дауна и Эдвардса.
  3. Ультразвуковое обследование в третьем триместре необходимо для того, чтобы установить патологии в развитии плода. При их обнаружении существует вероятность, что после рождения ребенку потребуется хирургическое вмешательство.

Результаты скрининга не всегда могут быть достоверными в силу нескольких факторов:

  • вес будущей мамы. При лишних килограммах показания окажутся выше нормы, а при недостаточной массе тела будут низкими,
  • беременность ЭКО,
  • многоплодная беременность. В этом случае показания сильно завышены, поэтому определить риск развития патологий невозможно,
  • вредные привычки женщины,
  • неточное определение сроков беременности, вследствие чего результаты могут оказаться неправильными.

Скрининг, как правило, начинают с ультразвукового исследования, так как его показатели способствуют выявлению факторов, делающих результаты биохимии неинформативными. Например, уточненные сроки беременности, многоплодную беременность. Данные, полученные по результатам УЗИ, используются для расчета риском и в первом, и во втором триместре. Если показания УЗИ соответствуют требуемым срокам его проведения, можно делать биохимический скрининг.

Достоверно оценить все результаты обследований может только врач. Если по каким-либо причинам вас определили в группу риска, это не означает, что беременность будет прервана. В этом случае назначаются дополнительные исследования и лечение. Сегодня будущего ребенка можно вылечить внутриутробно, тогда он родится здоровым.