НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Вредно ли делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование считается достаточно информативным и при правильном выполнении — безопасным методом диагностики. В мировой практике ультразвук в диагностических и лечебных целях используется с 70-х годов прошлого века.

Сомнения в безопасности УЗД связаны с эффектами, которые ультразвуковые волны производят на живые организмы. Они оказывают тепловое и механическое действие на ткани.

В некоторых доплеровских режимах акустическая мощность ультразвука выше, поэтому врач-диагност тщательно следит за показателями теплового и механического индексов, которые выводятся на дисплее.

Негативное влияние УЗ-волн на эмбрион человека за десятки лет применения УЗ-сканирования не выявлено. Однако имеются данные о повреждении капилляров при испытании на мелких лабораторных животных.

Беременным УЗД проводят при минимальных уровнях теплового и механического индекса и стараются сократить время воздействия волн на эмбрион. В первом триместре доплеровское сканирование не рекомендовано.

Польза от УЗД превышает возможные риски (которые не доказаны экспериментально). Это исследование неинвазивно, проходит безболезненно и позволяет получить достоверную информацию о внутренних органах и структурах, в т. ч. во время диагностики плода при беременности.

УЗИ с точки зрения современной доказательной медицины

Мониторинг безопасности ультразвуковой диагностики осуществляет несколько авторитетных международных организаций: Американский институт ультразвука, Европейский комитет по безопасности медицинского ультразвука и Британское общество медицинского ультразвука. Ими разработаны принципы безопасного сканирования, которые выглядят следующим образом:

  • УЗИ используется строго с диагностической целью и не используется как рутинное исследование;
  • для проведения УЗИ специалист должен иметь соответствующую квалификацию;
  • выходная мощность ультразвука и время УЗ-исследования должны быть минимально достаточными для установления диагноза;
  • УЗИ не проводится только с целью получения памятных фото и видео (актуально при беременности) без диагностической целесообразности;
  • с повышенным вниманием проводится УЗИ головного мозга, сердца и глаз у новорожденных, чтобы исключить нежелательные тепловые и механические эффекты.

Перечисленные рекомендации являются обязательными для исполнения всеми врачами и медицинскими учреждениями.

Ознакомиться с более подробной информацией Вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Записаться на УЗИ можно в медицинском центре «Здоровье».