акция легкое дыхание мытищи

Легкое Дыхание

Комплексная гигиена полости рта со скидкой 50%. Консультация стоматолога - бесплатно!

Подробнее...

Зачем нужно удалять зубы мудрости

Зубы мудрости (восьмерки, или третьи маляры) - зубные единицы, прорезывающиеся позже всех других зубов и достаточно часто приносящие множество проблем пациентам. В связи с данным аспектом, у многих пациентов возникает вопрос: нужно ли удалять зубы мудрости и если да, то когда это лучше делать. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более подробно узнать об этих зубах и соответственно, их необходимости.

Зубы мудрости принято считать рудиментарными в связи с тем, что с ходом эволюции и изменением образа жизни человека необходимость в них фактически исчезла. Эволюционируя, череп и строение челюстей видоизменялись, пищевые привычки так же претерпевали коренные перемены. В результате с исчезновением необходимости пережевывания грубой пищи, отпала и фактическая необходимость в дополнительных жевательных зубах, а значительно укоротившиеся челюсти, в большинстве случаев не позволяют таким зубным единицам расположиться в физиологически правильном положении.
зуб мудрости
В связи с указанными выше фактами, зубы мудрости могут создать ряд проблем, а именно:

  • Прорезаться не полностью;
  • Расположиться в физиологически некорректном месте, или направлении, в результате чего возникает риск травмирования щек и языка или значительное нарушение прикуса;
  • Прорезаться не полностью, что доставляет массу неудобств как пациентам, так и врачам.

Время прорезывания и роста зубов мудрости

Закладывание зачатков зубов мудрости начинается в возрасте от 5 до 8 лет. На данном этапе можно определить количество будущих восьмерок, но отследить патологии в их развитии не представляется возможным. Собственно формирование зубов мудрости берет начало в возрасте 12-15 лет и именно в этом возрасте можно делать какие-либо прогнозы, касающиеся правильности формирования и расположения данных зубных единиц. Основной отличительной особенностью восьмерок является длительность их прорезывания. Так, в большинстве случаев появление зубов мудрости происходит в 18-25 летнем возрасте, но не редки случаи, когда прорезывание может произойти в 30 и более лет, или не случиться вообще. Достаточно часто отмечаются случаи, когда восьмерки полностью отсутствуют, либо остаются внутри десны не прорезавшись даже частично. Именно поэтому нормой зубного ряда принято считать количество от 28 до 32 зубных единиц.

Проблемы прорезывания и роста зубов мудрости

Процесс прорезывания практически всегда сопровождается рядом неприятных ощущений, интенсивность которых зависит от ряда факторов. Помимо неприятного привкуса во рту, прорезывание зубов сопровождается болезненностью различной интенсивности. Связанно это с рядом физиологических особенностей, а именно:

  • Расположение восьмерок. Третьи маляры располагаются в самом отдаленном участке челюстей, в непосредственной близости от места их соединения. На этом участке располагается большое количество мягких тканей, значительно затрудняющих прорезывание и увеличивающих сроки процесса;
  • Возрастные изменения костной ткани. В раннем детском возрасте костная структура челюсти еще не имеет большой плотности, в связи с чем прорезывание зубов происходит быстрее и менее болезненно. С возрастом плотность ткани увеличивается и давление на нее во время прорезывания так же значительно возрастает;
  • Ограниченность пространства. Одной из основных проблем в прорезывании восьмерок является ограниченность пространства и близкое соседство с другими зубными единицами. Итогом данного фактора может стать неправильное расположение прорезывающегося зуба и смещение соседних зубов;
  • Воспалительный процесс. В некоторых случаях воспаление десны возникает не только как физиологически обоснованная реакция организма на происходящий процесс роста зуба, но и как осложнение, связанное с труднодоступностью восьмерок. Отдаленность области расположения этих зубов крайне затрудняет уход за ними, что достаточно часто приводит к скоплению болезнетворных бактерий под мягкими тканями, окружающими прорезывающуюся коронку.

удаление зуба мудрости

Проблемы и патологии прорезывания зубов мудрости

Ретинирование (полуретинирование)

Ретинированными называют зубные единицы, полностью сформировавшиеся внутри костной ткани, но не прорезавшиеся (прорезавшиеся не полностью) на поверхность. Расположение таких зубов может быть как физиологически нормальным, так и иметь отклонения от нормы (расположение горизонтально, или корнями вверх).

Образование десневого капюшона

Десневым капюшоном называют участок слизистой, формирующийся в случае медленного прорезывания зубной единицы и частично(полностью)накрывающий прорезывающийся зуб. Образовавшийся капюшон становится местом скопления остатков пищи и бактерий. Труднодоступность участка усугубляет ситуацию тем, что возможности гигиенической обработки крайне ограничены. В результате указанных факторов, значительно повышается риск развития острых воспалительных процессов, с перерастанием их в гнойные.

Дистопия

Нарушение положения восьмерок является одной из наиболее распространенных проблем и поводом для удаления зуба. Основными причинами дистопии восьмерок являются: отсутствие молочных зубов предшественников и наличие уже полностью сформировавшейся плотной костной ткани. Совокупность указанных факторов приводит к тому, что зуб может прорезаться не на своем месте, криво, или перекрывая коронки соседних зубных единиц, накладываясь на них. Результатом нарушенного положения зуба мудрости могут стать: травмы слизистой щек и языка, постепенное смещение соседних зубов и затруднение гигиены ротовой полости.

Кариес

Труднодоступность расположения восьмерок в значительной мере осложняет осуществление гигиенических процедур, что в свою очередь приводит к тому, что только начавший прорезываться зуб может оказаться пораженным кариесом.

Всегда ли нужно удалять зубы мудрости

Если зубы мудрости не имеют патологических отклонений от нормы(не правильный рост, раннее разрушение коронки и т.д.), удалять их необязательно. Здоровые зубы мудрости, несмотря на их рудиментарность способны выполнять все свои функции в полной мере. Удаление восьмерок носит строго индивидуальный характер и должно быть обоснованно серьезными причинами.

Зачем надо удалять зубы мудрости

Основными показаниями к удалению восьмерок являются:

  • Полная ретенция, при которой производится давление на корни соседних зубных единиц;
  • Частичная ретенция, при которой зуб не прорезывается в полном объеме в течение длительного срока;
  • Дистопия. Является показанием к удалению в случаях, когда становится серьезным травмирующим фактором, или провоцирует смещение соседних зубных единиц;
  • Заболевания различной степени тяжести, при невозможности проведения консервативного лечения, связанной с отсутствием доступа к больному зубу;
  • Разрушения зуба, в том числе механические. Особенно если речь идет о невозможности реставрации, или если поврежденная часть уходит под десну;
  • Гнойно-воспалительные процессы, способные нанести серьезный вред организму в целом;
  • Случаи, когда восьмерка является помехой для установки ортодонтической конструкции.

Подготовка к удалению зуба мудрости

После принятия решения об удалении зуба мудрости, врач может рекомендовать пациенту пройти ряд дополнительных диагностических обследований (лабораторные тесты, компьютерную томографию и т.д). Помимо этого, пациенту подробно разъясняется как необходимо подготовиться к предстоящей процедуре. Никакой сложной подготовки со стороны пациента удаление зуба мудрости обычно не требует. Врачом может быть рекомендовано за несколько дней до операции воздержаться от приема некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты и тд). Также желательно отказаться от курения и крепких алкогольных напитков как в день манипуляции, так и в течение нескольких дней после нее. За 1-1.5 часа перед посещением клиники желательно поесть, чтобы обильно выделяемая при чувстве голода слюна не мешала врачу в момент проведения вмешательства.

Особенности удаления зуба мудрости

Основными особенностями удаления восьмерок считаются:

  • Труднодоступность;
  • Большие размеры;
  • Неправильное расположение;
  • Нахождение зуба в костной ткани.

Перед проведением операции врач подробно изучает снимок зуба и оценивает сложность манипуляции. В простых случаях удаления манипуляция занимает мало времени и реабилитационный период проходит относительно легко. В случаях, когда речь идет о сложном удалении, включающем в себя высверливание десны с последующим наложением швов, процедура может занять от 30 минут до 1.5 (иногда более) часов.

Этапы проведения сложного удаления восьмерки

  • Врач делает глубокий надрез в десне;
  • При помощи скальпеля от зуба отделяются окружающие его мягкие ткани;
  • Высверливание межкорневой перегородки;
  • Раскачивание зуба при помощи наложенных на него щипцов;
  • Удаление зуба;
  • Наложение швов.

Реабилитационный период после сложного удаления длиться обычно дольше и чаще всего требует применения антибиотиков.

Обязательно ли удалять зуб мудрости, или есть случаи, когда этого можно избежать

В некоторых случаях удаление восьмерок не является целесообразным. Обычно удаления можно избежать, если:

  • Зуб свободно прорезывается в правильном направлении;
  • Зуб мудрости никаким образом не мешает соседним зубам и не травмирует окружающие ткани;
  • Восьмерка не несет помех для установки ортодонтических конструкций;
  • Если возможно консервативное лечение;
  • В случаях наличия зуба-антогониста, правильно прорезавшегося.

Лечение патологий, возникших во время прорезывания зуба мудрости

Наиболее частой ситуацией, требующей лечения является образование капюшона над зубом. В этом случае может потребоваться проведение пластической операции, заключающейся в иссечении мешающих прорезыванию тканей и освобождению от них короночной части маляра. Процедура проводится с применением местной анестезии и последующим назначением противовоспалительных и обезболивающих средств. Пациенту рекомендуется тщательная гигиеническая обработка ротовой полости для предупреждения скопления остатков пищи в десневых карманах, окружающих прорезывающуюся коронку.
Во всех остальных случаях патологических отклонений, возникающих в период роста зубов мудрости, пациенту рекомендован контроль лечащего врача с целью отслеживания ситуации и своевременного принятия решения о необходимости лечения, или удаления восьмерки.