НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Методы лечения кариеса: озоном, лазером

Кариес является лидером среди всех стоматологических заболеваний. Его развитие не зависит от социального статуса и возраста пациента. На начальных этапах своего развития данное заболевание выглядит как маленькое темное пятнышко на поверхности зубной эмали. Несвоевременное лечение кариеса, как правило, влечет за собой негативные последствия, в том числе, потерю зубов.

Наверняка, многие задаются вопросом, можно ли вылечить кариес без использования бормашины. И, к счастью, в современной стоматологии нередко применяются такие методики лечения этой болезни, как лазерная и озоновая. Необходимо детально описать каждую из них в отдельности. Итак.

Лечение кариеса посредством озона

Данный метод бесконтактной терапии заключается в удалении поврежденных кариесом зубных тканей не механическим путем, как при использовании привычных способов, а с помощью озоновых молекул. Эти молекулы на 99,9% справляются с удалением кариесогенных бактерий, которые вызывают развитие заболевания и располагаются непосредственно в кариозной полости.

Как проходит процедура?

В первую очередь, к поверхности зуба стоматолог прикладывает специальный колпачок. За счет того, что из колпачка отсасывается воздух, создается что-то типа вакуума. После этого, через специальное отверстие в колпачке, на поверхность зуба осуществляется воздействие озоном. Молекулы озона в течение 40 секунд уничтожают кариозные микроорганизмы.

В чем преимущества применения озона?

Главное и, наверное, единственное достоинство данной методики лечения кариеса зубов заключается в том, что она позволяет обойтись без использования бора. Однако применение такого способа лечения целесообразно лишь в том случае, если кариозные поражения зуба являются незначительными. Если они поразили довольно обширную площадь зуба, без сверления бормашиной не обойтись.

В чем недостатки озонового метода лечения?

Существенным недостатком применения озона при лечении кариеса является то, что в 99% случаях стоматологу все равно приходится прибегать к сверлению зуба. Все дело в том, что остается довольно большое количество размягченной зубной ткани, которая не выдержит нагрузку при пережевывании пищи. В результате этого ткань просядет, а зуб придется лечить вновь.

Лечение кариеса посредством лазера

Кариозные повреждения вызывают значительные изменения в структуре зубной ткани, размягчая их. За счет этого лазерное излучение по-разному воздействует на здоровую ткань зуба и на поврежденную. Все пораженные ткани под действием лазера испаряются, а здоровые не претерпевают никаких изменений.

В чем преимущества применения лазера?

Благодаря отсутствию звуков и вибрации, характерных для работы бора, лечение лазером создает комфортные условия для пациента в процессе проведения процедуры.

Использование лазера не требует применения анестезии в связи с тем, что процедура не доставляют каких-либо болевых ощущений. А это огромный плюс для тех пациентов, которые страдают боязнью инъекций.

В чем недостатки лазерного метода лечения?

Регулировать температуру лазерного излучения можно только в дорогостоящих моделях лазерных аппаратов. А таковые не всегда и не во всех стоматологических клиниках имеются в наличии. В связи с этим здоровые зубные ткани в значительной степени перегреваются и, как следствие, пломбировочные материалы будут иметь низкую степень адгезии с ними. Все это может привести к короткому сроку службы установленных пломб.

Лазерное излучение отлично справляется с уничтожением пораженной кариесом зубной эмали. Однако с удалением пораженных тканей дентина оно справляется не эффективно. Поэтому использования бора не избежать.

Техника по безопасности использования лазера требует от специалиста наличие темных очков при проведении процедуры. Это существенно снижает обзор при лечении. Иногда случаются ситуации, когда стоматологи ошибочно подвергали вскрытию, например, камеру пульпы. В результате этого приходится пломбировать дополнительно и корневые каналы.

В связи с тем, что лазерная терапия еще не основательно вошла в стоматологическую практику при лечении различных заболеваний, некоторые дантисты обладают недостаточными знаниями и навыками работы с использованием лазерной аппаратуры. Это может привести к врачебным ошибкам.

Также минусом данной методики лечения является и ее высокая стоимость. Это связано с необходимостью обучения специалистов и их ассистентов новым знаниям при использовании лазерной техники. Кроме того, стоматологические клиники несут немалые денежные расходы при закупке современных моделей лазерных аппаратов. Соответственно, цена на проведение подобных процедур будет высокой.

Анализ вышеописанного дает возможность утверждать, что, даже при наличии некоторых недостатков указанных методов лечения кариеса, эти способы являются прекрасной альтернативой применению бормашины.