НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Технологии и методы лечения кариеса

Автор статьи: Соловьева Юлия Борисовна - копирайтер-редактор по медицинской тематике.
Под редакцией: И.О. главного врача Городовая Ю.М. - Врач стоматолог-терапевт, врач-ортодонт медицинского центра "Здоровье".

Кариес признан одним из самых распространенных стоматологических
заболеваний, подверженными которому могут быть пациенты любых возрастных групп от детей дошкольного возраста до пожилых людей. Причинами развития кариеса могут стать как внешние, так и внутренние факторы,
негативно сказывающиеся на состоянии зубной эмали, приводящие к ее разрушению и, как следствие, образованию кариозных полостей. В данной статье мы расскажем о современных методах и технологиях лечения кариеса зубов.

мужчина без зуба

Причины развития кариеса

  1. Некачественная (в том числе не регулярная) гигиена ротовой полости. Отсутствие правильной гигиены, а так-же, несоблюдение техники очистки зубов, приводят к скоплению на поверхности эмали налета, являющегося благоприятной средой для развития и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  2. Изменение микрофлоры ротовой полости. Различные отклонения в составе слюны, ее недостаточная выработка и общее изменение микрофлоры ротовой полости, ставшие последствием ряда заболеваний способны привести к снижению устойчивости эмали зубных единиц к воздействию негативных факторов и, как следствие, ее повреждению.
  3. Неполноценное питание. Неполноценное питание, приводящее к дефициту витаминов и микроэлементов, а так-же, большое количество продуктов содержащих легкоусваиваемых углеводов оказывают крайне негативное воздействие на состояние зубных структур.
  4. Негативные воздействия окружающей среды. К таким факторам помимо различных механических травмирующих повреждений можно отнести переохлаждения, или напротив регулярный перегрев организма.
  5. Вредные привычки. К вредным привычкам, негативно сказывающимся на состоянии эмали зубов прежде всего можно отнести табакокурение и регулярное употребление алкогольных напитков. Помимо указанного, пристрастие к острой и чрезмерно кислой пищи, частое употребление напитков, или продуктов с высоким содержанием сахара и агрессивных красителей, так же играет важную роль в создании благоприятных для развития заболевания условий.
  6. Отклонения от нормы в строении зубной системы. В данном случае речь идет прежде всего о неправильном прикусе, наличии щелей между зубными единицами, либо их неправильном расположении.

Показания к лечению кариеса

Показаниями к лечению кариеса являются симптоматические проявления заболевания как визуальные, так и тактильные.

  1. Визуальные проявления кариеса. Появление пятен и сколов на поверхности эмали, ее потемнение (в том числе в пришеечной области зуба, или в зоне скола), а так-же, наличие визуально заметных кариозных полостей являются показанием для безотлагательного начала лечения.
  2. Тактильные проявления заболевания. В роли тактильной симптоматики развития заболевания выступает, сопровождающая разными по степени выраженности болевыми проявлениями реакция на употребление кислых, сладких, соленых продуктов, а так-же, горячей, либо наоборот слишком холодной пищи.
способ лечения кариеса озоном

Виды кариеса

Деление кариеса на виды осуществляется прежде всего исходя из места локализации заболевания и степени выраженности симптоматики

Виды кариеса по месту локализации

  1. Фиссурный. Фиссуры-физиологические рельефные углубления жевательных зубов. Выявить кариес с такой локализацией при самоосмотре, как правило, практически невозможно.
  2. Апроксимальный. Данный вид кариеса называют так же контактным ввиду того, что местом его локализации становятся места соприкосновения зубных единиц-области крайне труднодоступные для гигиенической обработки.
  3. Пришеечный. В роли основной причины развития пришеечного кариеса выступает зубной камень, не подвергшийся своевременному удалению, а местом локализации становится шейка зуба, соседствующая с десневым основанием.
  4. Внутренний. Локализуется под ранее установленной пломбой в случаях, когда при ее установке были допущены те, или иные ошибки.

Виды кариеса по степени выраженности симптомов

  1. Начальный. Вторым распространенным названием является "стадия белого пятна". Единственным проявлением заболевания в данном случае будет появление белого пятна на поверхности эмали. Никаких негативных ощущений пациент обычно не испытывает.
  2. Поверхностный кариес. На этом этапе в процесс вовлечена только эмаль зуба, а на ее поверхности обнаруживаются очаги потемнения. Тактильные ощущения могут отсутствовать, или проявляться в виде проявления умеренной кратковременной болезненности, возникающей как реакция на температурные раздражители.
  3. Средний кариес. В процесс вовлечена не только эмаль, но и поверхностный слой дентина. Болевой синдром отсутствует, или имеет слабовыраженное проявление как реакцию на механическое воздействие (прием пищи, воздействие медицинскими инструментами и т.д.).
  4. Глубокий кариес. Ознаменовывается глубоким поражением эмали и дентина, а так-же, выраженным болевым синдромом, сопровождающим любые воздействия. Для устранения болезненных ощущений пациентам приходится прибегать к применению обезболивающих препаратов.
способ лечения кариеса лазером

Диагностика кариеса

  1. Осмотр и сбор анамнеза. В ходе опроса врач получает информацию о жалобах пациента, наличии (отсутствии) болевых ощущений, их интенсивности, локализации и периодичности возникновения. Далее следует подробный осмотр ротовой полости при помощи зеркала. Во время визуального осмотра производится оценка состояния слизистых оболочек и выявление признаков заболевания.
  2. Перкуссия. Является по сути частью осмотра и необходима для получения полной информации о характере болевых ощущений, а так же, выявления тех, или иных новообразований.
  3. Зондирование. Данный способ диагностики осуществляется при использовании специального прибора(зонда) и является современным, а так же, более информативным аналогом визуального осмотра.
  4. Термопроба. Проводится с использованием направленной струи холодной воды и необходима для выявления реакции на раздражители.
  5. Рентгенография. Назначаетс пациентам с целью выявления скрытых полостей и получения более наглядной картины изменений, происходящих в тканях зубных единиц.

Помимо перечисленных классических способов диагностики, существует несколько дополнительных методов, позволяющих выявить очаги заболевания даже на его ранних стадиях.

  1. Электроодонтометрия. Состояние пульпы зуба определяется по средствам воздействия на нее электрического тока.
  2. Витальное окрашивание. На предварительно очищенный зуб наносится краситель, выявляющий кариозные очаги за счет их окрашивания.
  3. Люминисцентный метод. Основан на способности прохождения УФ-лучей через ткань зуба. В ходе просвечивания врач может увидеть даже скрытые очаги благодаря их затемнению.

Методы лечения кариеса зубов

Тактика лечения кариеса подбирается исходя из стадии заболевания и могут осуществляться как неинвазивно, так и с использованием инвазивных методик.

Методики лечения кариеса начальной стадии

Своевременно выявленное на начальной стадии заболевание значительно проще поддается лечению и, как правило, не требует каких-либо серьезных манипуляций, способных вызвать ощутимый дискомфорт. Современные методы лечения кариеса зубов стадии белого пятна основаны на применении неинвазивных способов.
Современные методы лечения кариеса без препарации зубных единиц.

  1. Реминерализация. Суть метода заключается в восстановлении минерального баланса (реминерализации) по средствам нанесения на поверхность зуба восстанавливающего эмаль состава. Курс такой терапии обычно составляет от 15 до 20 сеансов, в ходе которых на поверхность зуба наносятся минерализирующие вещества. Наиболее актуальными для проведения такого лечения считаются: глюконат кальция, глицерофосфат кальция, ремодент, фторид натрия и фтросодержащий гель.
  2. Инфильтрация. Процедура длится около 15 минут и целесообразна только в случаях начальной стадии, когда речь идет об применении на гладкой эмали. Суть метода заключается в нанесении расщепляющего геля, с последующей сушкой обрабатываемого участка этиловым спиртом и воздушной струей. Завершающим этапом является наложение аппликации из полимерной смолы, необходимой для заполнения пор.
  3. Воздушно-абразивный метод. Пораженный кариесом, размягченный участок эмали выбивается мощным направленным потоком абразивных частиц. Необходимо отметить, что применение данного метода не всегда является целесообразным ввиду наличия ряда противопоказаний.
  4. Метод воздействия озоном. Подаваемый специальным аппаратом преобразованный из кислорода озон оказывает антимикробное и реминерализирующее воздействие.
  5. ART метод. Заключается в удалении специальным прибором патологически измененных участков с последующим заполнением полости медицинским цементным составом.
  6. Лечение лазером. Суть способа лежит в испарении поврежденного участка по средствам прицельного точечного воздействия лазерным лучом. Преимуществом лазерного удаления является высокая точность, практически полное отсутствие противопоказаний(разрешен к применению у беременных женщин и детей), а так же сочетанное действие при котором осуществляется не только удаление поврежденных тканей, но и санация полости.

Технологии лечения кариеса зубов на глубокой стадии

Глубокая стадия кариеса ознаменовывается поражением практически всех тканей зуба в связи с чем неинвазивные способы лечения утрачивают актуальность.

Этапы инвазивного лечения с применением бормашины

  1. Вскрытие кариесной полости и ее расширение при помощи бора.
  2. Ликвидация некротизированных тканей и разрушенного дентинового слоя.
  3. Придание полости необходимой формы и обработка краев.
  4. Санация полости антисептическими средствами.
  5. Закладка пломбировочного материала с приданием ему физиологически естественной поверхности.

В случае необходимости, перед началом процедур, врач может произвести обезболивание.
Ассортимент пломбировочных материалов в современной стоматологии достаточно обширен и осуществляется индивидуально, исходя из ряда факторов.

Радикальные терапевтические мероприятия применяемые при осложненном кариесе

  1. Резекция. Данная операция проводится в случае, если возникла необходимость в удалении верхушки корня.
  2. Ампутация. Манипуляция, проводящаяся на многокорневых зубах и подразумевающая полное удаление одного из корней.
  3. Коронкорадикулярная сепарация. Технически достаточно сложная процедура, целесообразная в случаях, когда поражению подверглась область разветвления корней зубной единицы.
  4. Гемисекция. Заключается в удалении части зуба и коронки.

Профилактика кариеса

Основными мерами профилактики заболевания являются качественная гигиена ротовой полости, полноценное питание и отказ от вредных привычек. Крайне важным аспектом, помогающим предотвратить заболевание или выявить его на самых ранних стадиях, является регулярное посещение стоматологической клиники с целью профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки.
Высококвалифицированные специалисты нашей клиники располагают современными оборудованием и материалами, необходимыми для лечения кариеса на любых стадиях

СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРЯЕТЕ НАМ!

Для нас очень важны ваши отзывы, они помогают нам развиваться и становиться лучше. Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!