НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Флюс на десне: причины, симптомы и методы лечения

Флюс, образовавшийся на десне, а другими словами, абсцесс, не возникает беспричинно. Представляет собой припухлость, содержащую гнойные скопления.

Причины возникновения флюса

Абсцесс на десне может развиться по трем причинам.

  1. Некачественное лечение стоматологом периодонтита либо пульпита.Иногда встречаются случаи, когда дантист проводит процедуру пломбирования зубных каналов ненадлежащим образом. То есть верхушка корня зуба остается не до конца запломбированной.Это создает благоприятные условия для развития в данной области воспалительного процесса. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться и выходят за пределы верхушки зубного корня, распространяясь на соседние ткани;
  2. Несвоевременное обращение больного пульпитом или кариесом за помощью в стоматологическую клинику.Не секрет, что многие откладывают визит к дантисту на потом, устраняя боль в десне и зубах посредством приема обезболивающий препаратов. В данном случае довольно часто имеет место быть попадание инфекции из кариозной полости в пульпу, что приводит к развитию острого воспалительного процесса.Как правило, больной страдает от стреляющих болей в области зуба. Но если он не обращается за стоматологической помощью и на данном этапе, тогда инфекция выходит за пределы пульпы. В итоге на тканях, которые окружают зубной корень, развивается воспаление с наличием гнойных скоплений;
  3. Обострение пародонтита.В связи с разрушением десневой ткани, соединяющей зубной корень и десну, образовываются десневые карманы. В данном кармане зачастую находятся отвердевший поддесневой налет – камень. Кроме того, в кармане содержится гной и грануляции. За счет глубины кармана, отток гноя из него является довольно затрудненным. В результате в тканях десны образовывается гнойный абсцесс.

Симптомы появления флюса на десне

Проявления при развитии абсцесса на десне наиболее чаще характеризуются:

  • возникновением припухлости на десневой ткани;
  • существенным повышением температуры тела;
  • появлением острых болевых ощущений в области десны и расположенного рядом зуба;
  • асимметрией лица.

Методы лечения флюса

Специалист, в зависимости от полученных результатов осмотра, может принять решение:

  • сохранить зуб, осуществив надрез абсцесса и вычистив из него гной;
  • удалить больной зуб, проделав процедуры, описанные выше.

Если зуб принято решение сохранить

В первую очередь, стоматологом удаляется нерв из больного зуба, все пораженные кариесом зубные ткани высверливаются с помощью бора, а корневые каналы подвергаются обработке.

В том случае, если каналы ранее были запломбированы, их необходимо обязательно распломбировать и оставить открытыми для того, чтобы гнойные скопления могли выходить наружу еще и таким путем. Затем, по окончании процедуры вскрытия зуба, пациент посещает хирурга, который, в свою очередь, делает надрез абсцесса на десне. Если зуб принято решение удалить

К пациенту применяется местная анестезия. После чего зуб удаляется, а на десневой ткани, где находится абсцесс, делается надрез. Гной удаляется, а рана подвергается дезинфекции и дренажу. Если нарыв слишком большой, разрез может достигать 2 см. в длину.

Дренирование заключается во внедрении в промытую антисептиком рану тонкой резиновой полоски. Это позволяет предотвратить слипание тканей разрезанной десны и обеспечить беспрепятственный отток гнойно-кровяного экссудата.

После вскрытия, стоматолог, при необходимости, назначает пациенту прием определенных антибиотиков. Кроме того, назначаются процедуры полоскания ротовой полости, а также специальные ротовые ванночки, которые больной проводит самостоятельно в домашней обстановке.

При обнаружении припухлости в области тканей десен, не стоит откладывать визит к стоматологу. Своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту в области стоматологии поможет не только предотвратить развитие нежелательных последствий, но и сохранить зубы от удаления.