НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Что лечит врач-пародонтолог

Пожалуй, каждому человеку пришлось столкнуться с ситуацией, когда прийдя на осмотр к врачу-стоматологу, он получает рекомендацию посетить узкого специалиста пародонтолога. В связи с этим, у многих пациентов, впервые получивших подобное направление, возникает вопрос: стоматолог-пародонтолог кто это и что лечит?

Кто такой врач-пародонтолог

Пародонтолог -специалист, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний пародонта. Пародонт - общее название комплекса тканей, удерживающих, питающих и защищающих зубные единицы. К тканям пародонта относятся:

  • Десна. Десна представляет собой мягкую ткань, покрытую слизистой оболочкой и покрывающую глубжележащие твердые ткани, в том числе корень зуба;
  • Периодонт. Является своеобразной прослойкой между зубом и альвеолярной лункой;
  • Альвеолярный отросток. Ложе, в котором располагается зуб, состоящее из костной ткани;
  • Цемент корневой системы зуба.

Как правильно чистить зубы

Что лечит врач-пародонтолог в стоматологии

Гингивит

Заболевание десен воспалительного характера, проявляющееся отечностью тканей, повышением кровоточивости, выраженным болевым синдромом и неприятным запахом изо рта.

Пародонтит

Воспалительный процесс инфекционного происхождения, охватывающий мягкие ткани, окружающие зуб. Проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровоточивостью, зудом и появлением гнойничковых образований.

Пародонтоз

Заболевание неинфекционной природы, оказывающее разрушительное воздействие на ткани пародонта. Проявляется выраженным зудом и оголением шейки зуба, располагающейся между коронкой и корнем.

Стоматит

Воспалительный процесс, чаще инфекционного происхождения, охватывающий слизистые оболочки ротовой полости. Выражается в появлении язв, эрозий, пузырьков и выраженного белого налета.

Удаление зуба

В каких случаях необходимо посетить врача-пародонтолога

Поводом для посещения пародонтолога могут стать как профилактические осмотры, так и ряд симптомов, к которым относятся:

  • Повышенная, или регулярно возникающая кровоточивость десен;
  • Признаки развития воспалительного процесса, к которым прежде всего относятся отечность и покраснение десен, болезненность и повышение температуры тела;
  • Длительно не проходящий неприятный запах изо рта;
  • Появление патологически измененных очагов на деснах(язвы, гнойнички, эрозии и т.д);
  • Появление карманов между десной и зубом;
  • Гнойные выделения из карманов, находящихся между десной и зубом;
  • Появление патологической подвижности внешне здоровых зубов;
  • Отслаивание и проседание мягких тканей, приводящих к оголению шейки зуба;
  • Болезненность и зуд в деснах.

Этапы лечения у врача-пародонтолога

Диагностика заболевания

Врач проводит подробный опрос пациента, в ходе которого получает информацию о:

  • Наличии жалоб и в чем именно они заключаются;
  • Как давно появились неприятные или тревожащие симптомы;
  • Наличии (отсутствии) тех, или иных сопутствующих заболеваний;
  • Наличии вредных привычек;
  • Проводившихся ранее манипуляциях в ротовой полости;
  • Возможных аллергических реакциях на какие-либо лекарственные средства, применение которых возможно в ходе предстоящего лечения.

Осмотр

В ходе осмотра врач осуществляет оценку состояния ротовой полости, прикуса и поднижнечелюстных лимфоузлов. На основании проведенного осмотра пациенту ставится предварительный диагноз.

Дополнительные исследования

Назначаются в случаях, когда врачу необходимо получить более детальную картину течения заболевания. Наиболее часто для этих целей назначается рентгенологическое исследование. В некоторых случаях, помимо аппаратного обследования, врач может порекомендовать пациенту ряд лабораторных исследований. Как правило, это необходимо в случаях, когда речь идет о необходимости хирургического вмешательства, или имплантации.

Лечебные мероприятия

Способ лечения выбирается лечащим врачом на основании поставленного диагноза и может меняться в зависимости от течения заболевания. Так, в некоторых случаях лечение может ограничиться удалением твердых зубных отложений и назначением лечения лекарственными средствами в домашних условиях (полоскания, аппликации и т.д.) В случаях, когда речь идет о серьезном воспалительном процессе, или заболевании, находящемся на поздних стадиях, врач может прибегнуть к сложным хирургическим мероприятиям.

Профилактика заболеваний

С целью профилактики, врачи рекомендуют прежде всего регулярное, не реже 1 раза в год, посещение стоматологического кабинета. Важной профилактической мерой является качественный и осуществляемый по всем правилам уход за ротовой полостью с использованием всех необходимых средств гигиены. Отказ от вредных привычек и нездорового питания так же является рекомендуемой врачами мерой профилактики ряда опасных заболеваний ротовой полости, которые могут привести не только к появлению ряда крайне неприятных ощущений, но и к полной потере клинически здоровых зубных единиц.