Легкое Дыхание

Комплексная гигиена полости рта со скидкой 50%. Консультация стоматолога - бесплатно!

Подробнее...

Как правильно пользоваться ирригатором

Как пользоваться ирригатором

Качественная гигиена полости рта крайне важна не только для поддержания эстетически привлекательного внешнего вида, но и для сохранения здорового функционирования организма в целом.
В данный момент существует множество функционально полезных устройств для осуществления гигиенической обработки полости рта. Одним из таких устройств является ирригатор.

Зачем нужен ирригатор и как он работает

Ирригатор по своей сути является прибором, обрабатывающим полость рта при помощи сфокусированной подачи водной струи, подающейся под большим давлением. Усиливающим эффектом служит пульсирующий режим подачи жидкости. В результате такой обработки происходит полномасштабное удаление загрязнений как с поверхности зубов и десен, так и из межзубных пространств.

В связи с популяризацией ирригаторов, у потребителей возникает ряд вопросов, самыми актуальными из которых являются: как правильно пользоваться ирригатором для чистки зубов и как часто можно пользоваться ирригатором для зубов?

С какого возраста можно пользоваться ирригатором детям? Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с использованием этого, относительно, нового для нас прибора, необходимо рассмотреть подробнее некоторые нюансы.

Показания к использованию ирригатора

  • Профилактика кариеса. Благодаря тому, что действие ирригатора распространяется на самые труднодоступные участки ротовой полости, он становится хорошей профилактикой многих стоматологических заболеваний, основным из которых и самым распространенным является кариес. Ирригатор способен очистить как поверхность передних зубов, так и зубов мудрости, которые являются самыми труднодоступными, в связи с чем признаны самыми уязвимыми зубными единицами;
  • Профилактика заболеваний десен. Сфокусированная и плотная струя, подаваемая ирригатором, оказывает массирующий эффект на поверхность десен, что в свою очередь служит хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе кровоточивости;
  • Уход за имплантирующими, протезирующими и брекет- системами. Ирригатор способен качественно и быстро произвести обработку, как поверхности протезирующих элементов, так и полости, скрытые за ними;
  • Профилактика гингивита. Массирующая струя воды стимулирует и восстанавливает нарушенное кровоснабжение мягких тканей. Подобная процедура наиболее актуальна у беременных женщин, имеющих наибольшую склонность к развитию данного заболевания;
  • Профилактика неприятного запаха. Ирригатор качественно вымывает остатки пищи, являющиеся источником неприятного запаха, даже из самых труднодоступных участков ротовой полости;
  • Наличие в анамнезе заболеваний носоглотки. Такое направление является дополнительной опцией и требует наличия специальных насадок, подходящих для промывания носовых ходов. Производится такая обработка только по рекомендации врача отоларинголога.

Противопоказания к использованию ирригатора

В буквальном смысле такие противопоказания отсутствуют. Существуют некоторые ограничения в использовании данного прибора.

Ограничения использования ирригатора:

  • Детский возраст до шести лет;
  • Чрезмерно развитый рвотный рефлекс;
  • Заболевания ротовой полости в период обострения;
  • Постоперационные состояния;
  • Наличие серьезных неврологических и сердечнососудистых заболеваний в анамнезе;
  • повышенная чувствительность зубных единиц и кровоточивость десен.

Виды ирригаторов

  • Стационарные. Мощность струи такого ирригатора не должна быть менее 550 кПА. Прибор стационарного крепления обладает более мягкой и удобной системой переключения режимов, что является неоспоримым преимуществом, в случае, если среди пользователей присутствуют дети, пожилые люди и люди с ограниченными способностями. Оптимальный уровень пульсации струи соответствует показателю в 1200 пульсаций. Крепление прибора осуществляется на горизонтальную поверхность. Относительным недостатком установки можно считать ее достаточно крупные габариты. В связи с этим, стационарные ирригаторы устанавливаются в ванной комнате. Питание производится за счет электрической сети. Отличительной особенностью является большой объем резервуара для жидкости, мощный мотор и создание высокого давления при подаче жидкости.
  • Портативные ирригаторы. Преимуществом таких ирригаторов является их полная автономность, связанная с возможностью работы от аккумулятора, что позволяет брать аппарат с собой в поездки. Мощностные показатели портативного устройства не должны быть менее 520кПА. Изменение режимов функционирования происходит ступенчатым способом.
  • Проточные ирригаторы. Наиболее простое устройство, устанавливаемое непосредственно на водопроводный кран. Сила подачи струи регулируется вентилями смесителя.
  • Механические ирригаторы. Напор воды создается за счет подкачивания, путем нажатия на встроенный поршень.

Помимо способа установки, ирригаторы отличаются по типу подаваемой струи.

Виды ирригаторов по типу подаваемой струи

  • Моноструйные. Представляют собой непрерывно подаваемый поток, имеющий одинаковую мощность и направленность;
  • Турбопоток с пульсацией. Наиболее современная технология, характеризующаяся подачей микро гидро-ударных струй, направленно воздействующих на определенные очаги.

Классический объем резервуара, рассчитанный на один сеанс (одну чистку) составляет 150-200мл воды для портативных и 500мли более для стационарных ирригаторов. Немаловажную роль играет правильность подбора чистящей насадки.

Какую насадку для использования ирригатора выбрать

Существует несколько различных насадок для ирригатора, выбор каждой из которых зависит от необходимых целей:

  • Стандартная. Предназначена для обработки зубов и десен без признаков заболевания.
  • Ортодонтическая. Станет оптимальным вариантом для людей, использующих любые виды протезирующих систем. Такая насадка позволяет максимально качественно удалить налет и загрязнения под брекет-системами и мостовыми фиксаторами.
  • Насадка пародонтологическая. Считается узконаправленным аксессуаром. Используется только на минимальных мощностных показателях и необходима для очистки межзубных пространств.
  • Имплантационная насадка. Как следует из названия, она используется в случаях, когда речь идет о необходимости гигиены зубного ряда, имеющего импланты и коронки. Отличительной особенностью является наличие на наконечнике 3-х пучков щетинок.
  • Насадка для обработки языка.
  • Насадка щеточного типа. Следует отметить, что абсолютным заменителем зубной щетки такая насадка выступать не может.

Отдельно стоит выделить дополнительную функцию ирригатора. Суть этого направления состоит в профилактических мероприятиях при лечении гайморита и ринита. В этом случае используется специализированная насадка и индивидуально подобранный режим.

Какую жидкость заливать в ирригатор

Для заправки прибора используются жидкости, в зависимости от состава оказывающие то, или иное воздействие.

Основные виды составов:

  • Фторирующие. Направлены на укрепление эмали зубов;
  • Лечебно-профилактические. Содержат антисептические добавки, в большинстве растительного происхождения;
  • Освежающие. В состав таких жидкостей входят ментол и эвкалипт, способствующие освежению дыхания;
  • Противопародонтозные. Содержат различные биоаксиданты и противокариесные компоненты;
  • Гипоаллергенные. Имеют нейтральный состав, подходящий людям, склонным к аллергическим реакциям.

Наиболее популярные бальзамы для ирригатора

"Терасол» (противомикробный эффект), "Денфил» (бальзам, не содержащий спирт, допустимый для использования в детском возрасте), «Асепта» (профилактика кариеса), «Ирикс» (бальзам без пенообразования с ментолом для освежения дыхания).

Использование водопроводной воды является крайне нежелательным в связи с риском выхода из строя устройства, так как данная вода содержит осадочные компоненты.

Какой ирригатор для зубов выбрать

В основном, ирригаторы делятся на 2 типа: стационарные и мобильные. Стационарные ирригаторы имеют большой объем емкости для жидкости (около 1000 мл.), работают от электросети и их главная отличительная черта - большая мощность. Мобильные (портативные) ирригаторы имеют небольшую массу, объем жидкости меньше, чем у стационарных, почти в 2 раза (400-500 мл.) и работают от батареек.

Если планируется в основном использовать ирригатор дома, то безусловно лучше купить стационарный ирригатор, так как для него не нужно покупать батарейки, а большого объема резервуара для жидкости хватит на несколько использований, либо на использование вдвоем.

В случае, если вы часто путешествуете, лучше взять портативную модель ирригатора, так как он занимает мало места и не требует для своей работы наличие розетки.

Как часто можно и нужно пользоваться ирригатором

Для того чтобы понять сколько раз в день можно пользоваться ирригатором, необходимо определить конечную цель использования устройства. Так, для обычной гигиены ротовой полости, можно использовать ирригатор 1 раз в день, или через день. Использование специализированных бальзамов с профилактической целью допускается не чаще 2-3 раз в течение недели.

Чрезмерно частое использование ирригатора способно привести к обратным последствиям, а именно, истончению эмалевого слоя и расширению десневых карманов в очагах пародонтита.

Как пользоваться ирригатором: пошаговая инструкция

Суть действия ирригаторов в большинстве своем идентична. Ниже описана подробная инструкция как пользоваться ирригатором:

  • Необходимо получить консультацию врача стоматолога для подбора оптимального режима работы ирригатора, типа насадки и используемой жидкости.
  • Ирригатором пользоваться целесообразно после использования зубной щетки и зубной нити.
  • Необходимо выбрать наиболее подходящий режим. Специалисты обычно рекомендуют начать знакомство с прибором с минимальной мощности, постепенно увеличивая ее по мере привыкания. В среднем период адаптации длится около 7 дней.
  • Носик насадки направляется так, чтобы подаваемая струя имела перпендикулярное направление по отношению к поверхности зубов и десен.
  • Обработке подвергается каждая зубная единица со всех сторон и прилегающие участки десны.
  • В случае если использовалась специальная жидкость, включающая в свой состав дополнительные добавки, рот необходимо ополоснуть водой сразу после завершения процедуры.

Дополнительные рекомендации по использованию ирригатора:

  • Оптимальным для использования ирригатора считается вечернее время суток;
  • Среднее время, необходимое для качественной очистки всей ротовой полости составляет около 10 минут;
  • Людям с протезирующими конструкциями показано использование ирригатора после каждого приема пищи;
  • Не рекомендуется использование ирригатора сразу после зубной нити, (если десна была травмирована ею.) Связанно это с риском дополнительного травмирования десен;
  • В процессе проведения процедуры, язык находится в положении прижатым к верхнему небу для предотвращения попадания жидкости в дыхательные пути;
  • Обработка производится плавно, избегая резких движений. В случае возникновения неприятных ощущений, мощность подачи струи уменьшается.

Как очистить ирригатор после использования

После каждого использования ирригатора для чистки зубов обязательно нужно выливать оставшуюся жидкость из резервуара для того, чтобы там не скапливались бактерии и микробы.
После чистки нужно отключить прибор от сети, снять насадку и вылить из резервуара оставшуюся жидкость. Далее необходимо тщательно промыть и просушить ирригатор, насадку нужно промыть с мылом под водой и хорошенько вытереть насухо салфеткой. Лучше промывать ирригатор под теплой водой, так как горячая может повредить корпус прибора.

Можно ли пользоваться ирригатором вдвоем

Отвечая на вопрос, можно ли пользоваться ирригатором вдвоем, важно упомянуть, что сам по себе аппарат рассчитан на использование всеми членами семьи. Индивидуальны только сами насадки. Так же как и зубная щетка, они являются средством личной гигиены. В связи этим при приобретении ирригатора, необходимо обратить внимание на количество насадок, входящих в комплектацию и, при необходимости докупить недостающие.

Замена насадок должна производиться не реже чем через 3-6 месяцев.

С какого возраста можно пользоваться ирригатором детям

Использование ирригатора разрешено для детей, достигших шести летнего возраста. Первые обработки ребенок проводит строго под контролем взрослых членов семьи.

Можно ли пользоваться ирригатором при пародонтите и при кровоточивости десен

Пользоваться ирригатором при пародонтите или кровоточивости десен, не только разрешено, но и рекомендуется врачами. Однако стоит учитывать, что в данном случае, начинать использование устройства лучше после консультации стоматолога, который поможет правильно подобрать требующийся режим и тип насадки.

Основные правила ухода за ирригатором

  • Нельзя оставлять жидкость в резервуаре. После использования емкость для воды опустошается и высушивается.
  • Если для обработки ротовой полости используется специализированная жидкость, резервуар необходимо ополаскивать проточной водой после каждого использования.
  • В нерабочем состоянии стационарные ирригаторы обесточиваются путем отключения от сети.

Как правильно пользоваться ирригатором: видео

Как пользоваться ирригатором: итог

При соблюдении всех правил и рекомендаций, ирригатор может стать незаменимым средством гигиены для всей семьи. Его массирующие и омывающие свойства способны помочь если не искоренить, то минимизировать множество проблем, связанных с состоянием ротовой полости.

Возможно, Вас заинтересует: