Легкое Дыхание

Комплексная гигиена полости рта со скидкой 50%. Консультация стоматолога - бесплатно!

Подробнее...

Как часто надо менять зубную щетку

Как часто нужно менять зубную щетку

В наше время не проблема выбрать и купить зубную щетку любой жесткости и качества. Однако, даже самую качественную зубную щетку надо регулярно менять. "Как часто нужно менять зубную щетку и сколько раз нужно менять зубную щетку?"- данные вопросы являются актуальными для большинства людей.

Как часто надо менять зубную щетку

Почему нужно менять зубную щетку

Щетка, используемая регулярно, со временем не только теряет свой внешний вид и изначальную эластичность щетины, но и становится накопителем большого количества вредоносных бактерий, переселенных с поверхности зубов и десен. При кратковременном использовании, плотность бактериального накопления не слишком высока и не способна принести вреда. Спустя некоторое время, бактерии накапливаются и могут "переселяться" обратно на очищаемую поверхность, создавая риск развития множества негативных последствий. Потерявшая эластичность щетина не только способствует такому переносу, но и может стать травмирующим фактором для десен, еще больше усугубляя сложившуюся ситуацию.

Как часто нужно менять зубную щетку взрослым и детям

Многие врачи-стоматологи для правильной чистки рекомендуют менять зубную щетку раз в 1-3 месяца. Натуральная щетина наименее устойчива к изнашиванию. Эластичные ворсинки достаточно быстро обламываются и разлохмачиваются, становясь непригодными для полноценной чистки.

Как часто надо менять зубную щетку взрослому

В связи с вышеуказанной информацией, менять зубные щетки взрослым необходимо раз в 1-2 месяца.
как часто надо менять зубную щетку

Как часто нужно менять зубную щетку детям

Первой зубной щеткой ребенка является одеваемый на палец силиконовый массажер. Использование данного приспособления целесообразно в период прорезывания первых зубов и обеспечивает не только их очистку, но и массаж десневой поверхности. После каждого использования, массажер подлежит дезинфекции в специальном растворе, или при помощи кипячения. В связи с этим, речь о накоплении болезнетворных бактерий в данном случае не ведется. Тем не менее, менять массажеры для десен необходимо каждые 3-4 месяца.

Когда ребенок достигает возраста 1 года, появляется необходимость использования полноценной зубной щетки. Выбор чаще всего склоняется в пользу щетины, изготовленной из синтетических материалов, которые наименее подвержены обсеменению микроорганизмами, имеют высокую эластичность и легче подвергаются обработке. Начиная с 2-х летнего возраста, допустима чистка зубов щетками, имеющими как синтетическую, так и натуральную щетину. Замена детской зубной щетки происходит с такой же кратностью, что и у взрослых членов семьи, следовательно, менять зубную щетку детям этого возраста следует раз в 2-3 месяца.

Как часто нужно менять зубную щетку: видео

Как часто нужно менять электрическую зубную щетку

Сама электрическая зубная щетка рассчитана на длительный срок службы, исчисляющийся несколькими годами и зависящий, прежде всего от работоспособности мотора, осуществляющего работу. Регулярной замене подлежат чистящие насадки. Менять их рекомендуется так же, как и обычную щетку, т. е каждые 2-3 месяца, если не сложилось обстоятельств, требующих сокращения указанных сроков (повреждение щетины, перенесенные заболевания, поражения плесневым грибком и т.д.).
Связано это с тем, что щетина для насадок изготавливается из тех же материалов, что и у обычных зубных щеток. Читайте здесь подробнее о пользе и вреде электрических зубных щеток.

Как определить, что зубную щетку надо заменить

Максимальный срок использования даже самой хорошей щетки - 3-4 месяца. В случае, если даже она кажется пригодной для чистки и хорошо выглядит, ее все же стоит заменить. Основные причины замены зубной щетки перечислены ниже:

  • Срок эксплуатации щетки превысил 3 месяца;
  • После перенесенных инфекционных заболеваний, для избежания повторного заражения;
  • Износ щетины, ее разлохмачивание, изменение изначального цвета;
  • Накопление налета, визуально заметного на поверхности;
  • Использование щетки другим человеком;
  • Появление признаков заселения черной плесени;

Что будет, если не заменить вовремя зубную щетку

Зубная щетка, используемая дольше нескольких месяцев, по истечении определенного времени не только теряет эстетическую привлекательность, но и может стать предметом, способным причинить в процессе использования как минимум дискомфорт. При худшем развитии событий, не замененная своевременно зубная щетка, может стать причиной множества проблем, таких как:

  • Травмирование десен и появление кровоточивости;
  • Инфицирование мягких тканей ротовой полости;
  • Развитие гингивита, пародонтоза и кариеса;
  • Повышенный уровень накопления зубных отложений;
  • Неприятный запах;
  • Возможность повторного инфицирования, после перенесенного заболевания;
  • Риск заражения рядом заболеваний, в случае, если зубной щеткой пользовался другой человек.

Правила ухода и хранения зубной щетки

  • После каждого использования, зубная щетка тщательно промывается под струей проточной воды. Для более качественной обработки, можно прополоскать щетку в кипятке. Однако, длительный контакт с высокой температурой способен причинить вред щетине;
  • Не реже одного раза в неделю, щетка подлежит обработке дезинфицирующим раствором. Доступным и качественным дезинфицирующим средством является обычная перекись водорода;
  • Хранение зубной щетки производится в емкости, имеющей отверстия для стекания оставшейся на щетине воды. В противном случае возможно образование крайне опасной для здоровья черной плесени, так на стакане, так и на самой зубной щетке. Идеальным вариантом будет просушивание щетины и использование специальных футляров, обладающих способностью излучать ультрафиолет;
  • Хранить зубную щетку рекомендуется зачехленной в специальный колпачок, защищающий щетину от воздействий извне.

Отдельно следует обратить внимание на средства гигиены, которые использовались в условиях поездки, или пребывания в стационаре. Такие зубные щетки необходимо менять на новые сразу же после возвращения домой. Связанно это с тем, что в указанных условиях, риск заражения щетины различными болезнетворными микроорганизмами значительно повышается.

Помимо правильного хранения щетки, большую роль играет верность в ее выборе.

Как правильно выбрать зубную щетку

Жесткость щетины

Производители предлагают щетинки 3-х типов жесткости:

  • Мягкую. Подходит для детей и людей, страдающих заболеваниями десен, проявляющимися кровоточивостью и болезненностью;
  • Средней жесткости. Является классическим вариантом, наиболее востребованным у потребителей. Объясняется это оптимальным соотношением деликатного отношения во время обработки и хорошим качеством очистки. Такая щетина подойдет как для природных зубов, так и для большинства типов протезов;
  • Жесткую. Щетину с высокой жесткостью можно использовать только по рекомендации врача. Как правило, показанием к использованию таких щеток, может стать чрезмерно завышенное образование зубных отложений.

Расположение и форма щетинок

Скошенные щетинки, расположенные под наклоном, удаляют налет более эффективно и позволяют качественно очистить коренные зубы. Многоуровневая подстрижка щетинок позволяет произвести чистку боковых поверхностей зубов и проникнуть даже в узкие промежутки. Наличие косых пучков увеличивает зону охвата и распространяется, в том числе и на область шейки зуба.

Наличие дополнительных функций

К таким функциям относятся:

  • Индикатор износа;
  • Антибактериальное покрытие щетины;
  • Наличие подушечки для удаления налета с поверхности языка;
  • Наличие нанесенных лазером участков рифления, повышающих качество очистки.

Выбор щетки, когда речь идет об электрических образцах, в большинстве своем аналогичен выбору обычной щетки.

  • Наличие разных уровней скорости;
  • Различные способы вращения;
  • Разделение на обычный режим работы, звуковой и ультразвуковой;
  • Наличие двусторонней щетины, которая позволяет чистить одновременно оба зубных ряда.

Необходимо учитывать, что у электрических щеток есть ряд противопоказаний:

  • Оперативные вмешательства, в т.ч на пародонте;
  • Подвижность зубов высокой степени;
  • Повышенная стираемость эмали.