Электрические зубные щетки: польза и вред

Гигиенический уход за зубами – один из волнующих вопросов, предполагающий поиск способа максимально возможной чистки зубов не только от остатков пищи, но и от мягкого налета, от обсеменения микробами. Для этого стоматологи занимаются разработкой различных средств гигиены полости рта, к примеру, одна из лучших разработок - зубная нить, о правильном использовании которой мы расскажем здесь: https://www.zdoroviemed.ru/stati/kak-pravilno-polzovatsya-zubnoj-nityu-poshagovaya-instrukcziya/, или электрических зубных щеток, о пользе которых мы расскажем в данной статье.

Электрическая зубная щетка

Характеристики электрощеток

Среди способов ухода за зубами популярностью пользуются электрические зубные щетки, впервые выпущенные в 60-х годах прошлого века. В электрических зубных щетках предусмотрена автоматическая вибрация с большим количеством движений в секунду, которые человек повторить не в состоянии. Благодаря автоматическим движениям ухаживать за зубами легко, а детям еще и интересно.

Электрическая зубная щетка

Современные виды электрощеток выгодно отличаются по многим параметрам от первых аналогов. К основным характеристикам различных моделей можно отнести:

  • Мягкую пульсацию возвратно-вращательных движений;
  • Несколько скоростей очистки, например, пониженная для чувствительных участков десен и зубов;
  • Большая польза электрической зубной щетки в ее эргономичности формы, которая обеспечивает удобство чистки для пользователей всех возрастов;
  • Возможность частичного изменения конфигурации для маневренности и повышенной устойчивости во рту;
  • Предусмотренная смена насадок;
  • Надежный аккумулятор с индикацией зарядки.

Специалисты «за» применение зубных электрощеток

Еще одно полезное качество зубной щетки: зубная эмаль абсолютно не повреждается. Технология возвратно-вращательного механизма чистки позволяет очищать межзубное пространство с одновременным естественным отбеливанием зубной поверхности. Для современных моделей характерны дополнительные функции, среди которых, например, возможность в течение 30 секунд чистить фронтальные зубы, используя любой из доступных режимов. Установленный таймер позволит закончить процедуру в полном объеме, что при самостоятельной чистке не всегда выполняется.

Электрическая зубная щетка

Среди дорогих моделей встречаются экземпляры, у которых присутствует полезная ультрафиолетовая лампа для дезинфекции. Включение такой функции позволяет самостоятельно выполнять дезинфекцию полости рта, что обеспечивает высокий уровень защиты от попадания инфекции и развития кариеса.

Рекомендации врачей медцентра по уходу за электрической зубной щеткой

У электрической зубной щетки очень мягкая и нежная щетина, которая легко загрязняется и поэтому требует тщательного ухода. Врачи-стоматологи медцентра «Здоровье» рекомендуют для того, чтобы щетка всегда была абсолютно чистой, после использования промыть под сильной струей горячей воды, а затем намылить. Мыло можно смыть через некоторое время или непосредственно перед чисткой.

Щетка обязательно должна высохнуть перед тем, как ее поместят в специальный футлярчик или стакан. Влажную щетку хранить в закрытом футляре категорически запрещено, чтобы избежать развития и размножения бактерий и следовательно, последующей пользы электрической зубной щетки.

В некоторых моделях предусмотрена замена головки со щетиной, но в любом случае врачи нашего медцентра настоятельно советуют заменять щетку или щетину не одного раза в течение трех месяцев. В новых моделях эксплуатация щетины рассчитана на срок от 1 до 12 месяцев, но это не значит, что замену надо производить через год. Побеспокойтесь о своевременном выполнении данной рекомендации из соображений пользы и гигиены, тем более, что в некоторых дорогих моделях предусматривается индикатор износа, который сообщит о необходимости провести замену.