НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Жевательная резинка: стоматологи и гастроэнтерологи размышляют

Для сотрудников медцентра «Здоровье» нет тем, которые можно было бы назвать не очень важными, незначительными. Любые проблемы, аспекты, вопросы, вызывающие интерес у посетителей нашего медицинского центра, будут рассмотрены с точки зрения специалистов «за» и «против».

Одна из таких интересующих проблем – жевательная резинка. «Старушка» — жвачка, которой более 140 лет, остается востребованной, покупаемой и даже любимой людьми разных возрастов. Споры о ней не утихают. Малыши и молодежь с удовольствием жуют жвачку с разными вкусовыми наполнителями, родители и более старшее поколение активно не советуют это делать.

Что думают врачи по этому поводу?

Как оказалось, однозначного ответа нет. Стоматологи нашего медцентра в вопросе жевать — не жевать придерживаются определенной точки зрения.

Конечно, жевательная резинка, которая выпускается сегодня, имеет массу положительных отличий в составе, что позволяет говорить о появлении важных лечебно-профилактических функций: укрепление и отбеливание зубов, предотвращение кариеса.

Кислая среда, которая образуется во рту после приема пищи, негативно влияет на зубную эмаль, размягчая и разрушая ее. В процессе жевания резинки обильно выделяется слюна, благодаря чему кислота нейтрализуется, одновременно с этим удаляется зубной налет и остатки пищи, так как липкость подушечек способствует очищению поверхности зубов. Получается, что причина приостановки развития кариеса после еды не в жвачке, а в обильном выделении слюны, ею провоцируемом.

Но! как и во всем, процесс жевания жвачки не должен быть бесконтрольным. Мера – главный критерий любого действия, связанного со здоровьем. Стоматологи нашего медцентра советуют ограничивать употребление жвачки до 4-5 подушечек в день и жевать не дольше минут 20-25 и после еды.

Слово берут гастроэнтерологи.

При этом свое веское слово говорят гастроэнтерологи: если жевание резинки не ограничивать, то чрезмерное выделение желудочного сока для переваривания пищи будет направлено на воздействие стенок желудка, что впоследствии может привести к гастриту. Для тех, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, следует вообще отказаться от жевательных резинок. Не следует детям, младше 3 лет, давать жвачку.

Дотошным изучением феномена жевательной резинки и ее массового употребления занимаются и врачи, и производители, и потребители. Вопрос влияния процесса жевания массы, которая так и не поступает в желудок, но раздражает клетки мозга, посылая сигнал о том, что процесс-то идет, интересует многих. Каждый из потребителей старается в той или иной степени самостоятельно контролировать данный процесс, но прислушаться к советам специалистов не помешает.

Жевательная резинка – тренажер для десен?

По утверждению стоматологов жвачку можно даже назвать панацеей в некоторых экстренных случаях. Главное, чтобы после приема пищи прошло некоторое время и жевание не затягивалось надолго. Тренажером для полости рта названа резинка для жевания. Это врачи-стоматологи объясняют так: человек жует обычно мягкую пищу, что не дает полноценной нагрузки на пародонт, а жевательная резинка усиливает кровоснабжение десен, обменные процессы.

Если во рту во рту начался воспалительный процесс, тогда жвачку можно в течение 5 минут жевать, не более, а затем постепенно увеличить время до 20 минут – время, в течение которого микроорганизмы полости рта активны. Выделение слюны – важный стимулирующий эффект от жевательной резинки, ведь самой природой на слюну возложена роль содержания ротовой полости в здоровом состоянии, насыщения зубов минералами и ферментами.

Различают жевательную резинку стоматологическую, лечебную, кондитерскую. Стоматологическая жвачка помогает частично отбеливать зубы, способствует профилактике кариеса, укрепляет десна и суставы нижней челюсти, стимулирует активность пищеварительной системы.

Врачи жевательную резинку признали хорошей лекарственной формой, которая запускает один из природных физиологических механизмов. Жвачку называют в некотором роде тренажером для десен и зубов, поэтому пользуйтесь ей на здоровье.