НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Зубной налет: стадии формирования, причины и последствия образования

Всех нас с самого детства учили бороться с образованием зубного налета – осуществлять ежедневную чистку зубов, а также поверхности языка и внутренние стороны щек.

Зубной налет является не чем иным, как смесью различных бактерий и вырабатываемых ими продуктов жизнедеятельности. Кроме того, данные бактерии имеют свойство выделять определенные кислоты, которые приводят к разрушению поверхностного слоя зубной эмали. 

Несвоевременное и не качественное удаление зубного налета может привести к развитию различных стоматологических заболеваний. Также нерегулярное соблюдение гигиены полости рта влечет за собой отвердение зубного налета, который впоследствии превращается в зубной камень. Зубной камень удаляется стоматологом при помощи различных современных методик. 

Как происходит формирование зубного налета?

В процессе формирования зубной налет проходит через три фазы:

  • 1-ая фаза (длится в течение 1,5-3 часов после очищения зубов посредством зубной пасты). На данной стадии в ротовой полости может присутствовать до 1 млн. различных бактерий и микроорганизмов, например, стафилококков, лактобактерий, стрептококков. В течение указанного времени эти микроорганизмы активно размножаются;
  • 2-ая фаза (длится около 3-6 часов после очищения зубов пастой). В течение указанного времени зубы покрываются тонкой пленкой налета, которая невидна невооруженным взглядом. В ротовой полости к этому времени уже насчитывается около 10 млн. микроорганизмов;
  • 3-я фаза (5-6 дней после последнего очищения зубов пастой). По истечении такого срока в ротовой полости обитает уже несколько сотен миллиардов болезнетворных бактерий. Налет полностью сформирован и имеет отчетливые контуры. В составе образовавшегося зубного налета уже присутствуют бактерии инфекционной этиологии.

Причины образования зубного налета

Причиной формирования зубного налета является наличие в полости рта множества бактерий-паразитов, которые имеют способность к быстрому размножению. Даже по истечении всего 1,5 часов после тщательнейшего очищения зубов, на их поверхности уже образуется легкий налет. Необходимо выяснить, что же приводит к образованию и размножению болезнетворных микроорганизмов. 

1) Провоцируют образование налета на зубах чрезмерное употребление продуктов питания, которые имеют высокий процент содержания «быстрых» углеводов, например, пирожные, сладкая выпечка, конфеты. 

2) Такие напитки как кофе и черный чай тоже содержат немало указанных углеводов, ко всему прочему, они еще и оставляют на поверхности зубов, возле края десен, осадок темного цвета. Это способствует образованию микроорганизмов в полости рта и, как следствие, ускоренному наступлению 1-ой фазы формирования налета. 

3) Особенно негативным образом влияет на образование налета курение табака. Люди, страдающие данной зависимостью, вынуждены более тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Никотиновые смолы оставляют на поверхности зубов коричневый налет, что влечет за собой образование большого количества бактерий. Кроме того, никотин имеет способность к разрушению дентина, что приводит к потемнению зубной эмали на несколько тонов. Если не предпринимать меры по предотвращению такого пагубного воздействия никотиновых смол на зубы, они со временем приобретут черный цвет и окончательно разрушатся.

4) Нерегулярное проведение гигиены зубов и полости рта также приводит к более быстрому формированию мягкого зубного налета. Затем этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Удалить его посредством обычной зубной пасты и зубной щетки не получится. Придется посетить стоматолога, который при помощи специальных инструментов либо аппарата удалит налет и отполирует поверхность зубной эмали.

Последствия образования зубного налета

1) Когда в процессе первой фазы образуются такие бактерии, как стафилококки и стрептококки, они выделяют особую кислоту. Это может привести к возникновению кариеса.

2) Когда налет уже сформирован в процессе первой фазы, он постепенно начинает желтеть, а его консистенция уплотняется. Все это приводит к тому, что зуб не имеет возможности полноценного получения кислорода. В связи с этим на поверхности зубной эмали начинается процесс образования анаэробных микроорганизмов, что влечет за собой воспаление тканей десен. 

3) Воспалительный процесс, развивающийся в деснах – это естественная реакция организма, который таким способом реагирует на развитие чужеродных ему бактерий. Ведь эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют не только различные ядовитые вещества, но и специфические токсины, которые способны снизить иммунитет организма. 

4) Вследствие всего вышеописанного человек может страдать головными болями, у него может развиться гингивит либо пародонтит. А уже эти воспалительные заболевания могут спровоцировать развитие пневмонии, возникновение инфекционных болезней системы органов пищеварения.

5) Особо стойкий налет образуется на зубах, которые расположены вблизи слюнных желез. Как известно, слюна содержит в своем составе множество минеральных веществ, которые оказываю благоприятное воздействие на состояние и здоровье зубов в целом. 

Однако из-за образовавшегося налета слюна не имеет полного доступа к поверхности зубов и продолжает воздействовать именно на зубной налет. В результате реакции слюны и бактерий, содержащихся в составе зубного налета, начинается образование зубного камня. Другими словами, налет претерпевает значительных изменений – отвердевает. А зубной камень, в свою очередь, уже представляет большую угрозу здоровью десен и зубов.

Чтобы избежать вышеописанных последствий, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры – чистить зубы, поверхность языка, десен, внутренней стороны щек. Кроме того, рекомендуется 2 раз в год пользоваться услугами стоматолога, который проведет профессиональную чистку зубов. Соблюдая простые правила и следуя этим рекомендациям, сохранить красивую белоснежную улыбку на долгие годы не составит труда!