НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Способы удаления зубного камня: профессиональный уход за полостью рта.

Вероятно, вы знаете, что здоровье зубов невозможно без постоянного ежедневного ухода за ними. День за днем утром и вечером мы берем в руки зубную щетку и чистим-чистим-чистим. Ведь гигиена полости рта – это залог ее здоровья. Но зачастую зубам современного городского жителя не достаточно индивидуальной гигиены, периодически требуется и профессиональная чистка стоматологом. Пренебрежение ею может стать непростительной ошибкой для вашего здоровья.

Что это такое: «профессиональная гигиена»?

Профессиональная гигиена полости рта – это очищение зубов от мягкого налета, твердого зубного камня и пигментов, а также полировка зубов и пломб. Она включает в себя целый комплекс процедур. 

Самый простой вариант профессиональной гигиены – это чистка зубов при помощи специальной вращающейся щеточки и пасты. Этот метод используется чаще всего у детей и молодых людей, зубы которых еще относительно чисты. После данной процедуры на поверхность очищенных зубов наносятся препараты фтора. Это позволяет укрепить эмаль и снизить вероятность появления кариеса.

С возрастом на зубах возникает зубной камень. В большей или меньшей степени он располагается над или под десной. Кстати, наиболее агрессивен к тканям, окружающим зуб, именно поддесневой камень. Он вызывает постоянное воспаление и зачастую становится причиной удаления зубов. 

Для снятия зубного камня используются уже совсем другие методики профессиональной гигиены.

Способы удаления зубного камня.

1. Ручной метод.
2. Ультразвуковой метод.

В первом случае врач-стоматолог удаляет зубной камень вручную при помощи целого арсенала различных крючков. Этот метод длительный, кропотливый и иногда очень утомительный. Ведь зубного камня может быть немало. Зато в грамотных руках профессионала процедура очень эффективна. Она до сих пор признана самым лучшим способом удаления зубного камня.
Но так как профессионалов-стоматологов высокого класса не так уж и много, то зачастую используется именно ультразвуковая чистка. Ее применение – лучший вариант по сравнению с ручной чисткой неопытным врачом.
Итак, при ультразвуковом удалении зубного камня специальная насадка в форме крючка вибрирует при помощи ультразвука. Эта вибрация легко и быстро откалывает кусочки камня от зуба. Обязательно на кончик этой насадки должна подаваться вода для охлаждения и снятия неприятных ощущений. После удаления твердого камня зубы полируют и покрывают препаратами фтора.

«Air-flow» методика отбеливания зубов.

В случаях профессионального отбеливания зубов и снятия плотного пигментного налета от кофе или сигарет, применяют методику «Air-flow». При этом вода со специальным порошком подается на эмаль зубов под давлением. Данная смесь очень эффективно очищает даже самый плотный зубной налет. Ассистент врача при помощи стоматологического пылесоса быстро убирает компоненты системы из полости рта пациента.

Важные нюансы профессионального удаления зубного камня и налета.

  • Как бы качественно не была проведена процедура, чистить зубы дома все равно придется. А также посещать врача-стоматолога минимум дважды в год. Иначе весь смысл лечения теряется.
  • Данная процедура может быть в определенной степени травматична. Поэтому важна антимикробная обработка полости рта до и после вмешательства. Может потребоваться остановка кровотечения из десны или обезболивание.
  • После профессиональной гигиены пациенту должны объяснить всю важность ухода за ротовой полостью, проинструктировать и научить «правильно» чистить зубы.

Как часто необходимо проводить процедуру, может сказать только лечащий врач. 

Профессиональная стоматология рекомендует любить и ухаживать за своими зубами. И они отблагодарят вас крепким здоровьем и обаятельной улыбкой.