НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Как избежать кариеса

Одна из основных причин возникновения кариеса – действие на эмаль и ткани зуба кислот, являющихся продуктом микроскопической флоры ротовой полости. Отсюда следует, что человеку необходимо избегать возникновения налета, вычищать остатки продуктов питания из расстояний между зубами.

Для того чтобы очистить поверхность зубов от плотного налета, следует проводить каждодневную чистку зубов как минимум два раза за день: с утра после завтрака, и в вечернее время перед тем, как лечь спать, каждая процедура должна занимать не менее трех- четырех минут. Для чистки зубов рекомендуется использовать щетку с ворсинками средней жесткости. Мягкие образования можно удалить, прополаскивая рот каждый раз после еды. Остатки пищи, оставшиеся в межзубных промежутках, удаляются при помощи нити или зубочистки.

Специфическая микрофлора ротовой полости с особой интенсивностью развивается у тех людей, которые предпочитают мучное, жирное или сладкое. Человеку следует пересмотреть отношение к пище этих категорий, к примеру, вместо конфеты или торта можно выбрать яблоко, что поспособствует легкому очищению поверхности зубов от оставшейся пищи и образовавшегося мягкого налета. Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять мучную или сладкую пищу в перерыве между завтраком, обедом или ужином, полезнее употреблять в пищу морковь или яблоки.

Необходимо отметить, что каждому из нас следует посещать стоматолога как минимум два раза за год. Такого принципа стоит держаться тем, кто подвержен хроническим заболеваниям, страдает от кариеса, беременным женщинам, детям в первые три года после завершения процесса прорезывания зубов, созревания зубной эмали.

В районах, где обнаружена нехватка фтора, содержащегося в воде, пригодной для питья, специалисты рекомендуют применение фторсодержащих препаратов, повышающих устойчивость эмали к повреждениям. Дозирование таких средств напрямую зависит от процента содержания фтора, возрастных особенностей человека, климата местности.

Специалисты рекомендуют полоскать рот эликсирами с фтором на протяжении двух или трех минут после очищения зубов, далее необходимо тщательно прополоскать полость рта водой. Такой курс состоит из десяти дней, к нему следует прибегать один раз в шесть месяцев. Многим пациентам при особых показаниях стоматолог может назначить физиопроцедуры с аппликациями из геля с содержанием фтора.

Необходимо отметить, что очищать зубы пастой с фтором полезно каждому. Можно провести недельный курс с использованием фторсодержащей импортной или отечественной зубной пасты. Не стоит использовать ее больше чем семь дней, ведь за этот период происходит полное насыщение зубной эмали фтором, который при последующих чистках не усваивается, именно поэтому в течение месяца следует использовать обычную пасту. В том случае, если человек наблюдает развитие кариеса, ему стоит своевременно обратиться к стоматологу, в ином случае пациент не сможет избежать таких осложнений как пульпит, периодонтит и др.