НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Пародонтит: причины и следствия.

Пародонтит: чем он страшен и как с ним бороться?

Столь неприятное заболевание полости рта, как пародонтит, влечет за собой нарушение процессов минерального обмена, питания и обновления тканей, прилегающих к зубу. Если ничего не предпринимать, начнется атрофия десны. 

При несоблюдении основных правил гигиены полости рта зубы покрываются налетом, который уже через две недели превращается в зубной камень, вызывающий кровоточивость десен и их воспаление. Впоследствии инфекция распространяется на ткани, окружающие зуб. По мере прогрессирования заболевания происходит разрушение околозубных тканей. Между десной и зубом возникает зубодесневой карман – пространство, широко открывающее доступ многочисленным болезнетворным бактериям. Так начинается пародонтит. 

Помимо отсутствия должной гигиены, пародонтит может быть вызван следующими локальными факторами: скученностью зубов, микробным налетом, неправильным прикусом, отсутствием жевательной или фронтальной группы зубов. Однако иногда встречаются больные пародонтитом, у которых какие-либо из вышеперечисленных симптомов отсутствуют.

Существует научная теория, согласно которой организм, выполняя свою защитную функцию, прибегает в многовековому механизму «погруженного защитного роста эпителия». Переводя это на нормальный человеческий язык, это означает, что организм подает своеобразный сигнал многослойному эпителию – защитной структуре зуба, смысл которого состоит в том, что эпителий должен погрузиться вглубь, обойдя корень зуба, и постепенно вытолкнуть зуб наружу, удаляя его. То есть, в некоторых случаях человеческий организм принимает зуб за инородное тело, представляющее потенциальную опасность, и стремится избавиться от него как можно скорее.

Пародонтит: основные симптомы.

Для некоторых больных пародонтит начинает проявлять себя, вызывая неприятные ощущения в деснах и навязчивый зуд. При этом, многие обращаются с этими симптомами к стоматологам, думая, что у них повышенная чувствительность тканей зуба.

Наглядно заболевание проявляется в незначительном оседании десен в области передних зубов, постепенно зрительно увеличивается зубная коронка и становится виден корень зуба. Стремительно прогрессируя при присоединении различных воспалительных явлений, пародонтит превращает разжевывание пищи в трудоемкий и болезненный процесс. 

В случае тяжелой степени развития заболевания происходит полное нарушение прикуса, а также смещение вперед зубов нижней и верхней челюсти. В итоге пародонтит приводит к чрезмерной шаткости зубов во всех направлениях и их выпадению.

Способы лечения пародонтита.

Лечится пародонтит комплексно.

Прежде, чем приступить непосредственно к нейтрализации пародонтита, больному необходимо пройти полное обследование организма. При выявлении у него общих заболеваний сердечнососудистой системы, гормональных расстройств, атеросклероза, нервной системы, сначала лечат их, только затем приступая к врачеванию пародонтита.

Чтобы устранить развитие от пародонтита, потребуется:

  • профессиональная гигиена всей полости рта с устранением зубных отложений;
  • коррекция неправильного прикуса при его наличии;
  • при необходимости, проведение пластики преддверия полости рта и уздечек языка;
  • проведение улучшающих кровообращение и процессы регенерации процедур: вибромассажа и гидромассажа десен, фоно- и электрофореза, светолечения;
  • проведение при возникновении подвижности зубов шинирования – процедуры скрепления зубов между собой для стабилизации их подвижности разными ортопедическими конструкциями;
  • протезирование отсутствующих зубов;
  • применение реминерализующей терапии при повышенной чувствительности зубов (нанесение на зубы специальных растворов и гелей, содержащих кальций, фтор и иные минеральные компоненты).

Профилактика пародонтита.

В целях профилактики пародонтита рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и быстро устранить его, а также тщательно и полноценно ухаживать за полостью рта.

Весьма эффективно оказание постоянной функциональной нагрузки на зубы: очень полезно регулярно жевать сырые фрукты и овощи, что стимулирует кровоснабжение тканей зубов и пародонта. Также нужно включить в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция, железа, меди, цинка и фтора.

Массаж десен занимает далеко не последнее место в профилактике пародонтита. Данное мероприятие позволит нейтрализовать застойные явления тканей десен, усилит обменные процессы и выведение патологических продуктов из тканей. Следует помнить, что массаж десен строго противопоказан при наличии острых воспалительных заболеваний слизистой оболочки десен и полости рта. 

Собираясь провести массаж, предварительно подвергают полость рта профессиональной гигиене, удаляя зубные отложения. Массаж осуществляют посредством большого и указательного пальцев, захватывающих как небную (язычную), так и наружную (щечную, губную) поверхность альвеолярного челюстного отростка. Пальцы двигаются от основания альвеолярного отростка и назад: на нижней челюсти снизу вверх, на верхней – сверху вниз.

Массирование не должно вызывать боли и дискомфорта. Движения пальцев при массаже должны быть легкими и непременно круговыми: в этом случае процедура массажа будет особенно эффективной, так как движения пальцев в точности соответствуют физиологическим движениям пищи в процессе жевания.