Пародонтит: причины, симптоматика, лечение

Столь неприятное заболевание полости рта, как пародонтит, влечет за собой нарушение процессов минерального обмена, питания и обновления тканей, прилегающих к зубу. Если ничего не предпринимать, начнется атрофия десны.

пародонтит

Причины появления пародонтита

Основная причина пародонтита - несоблюдение основных правил гигиены. Первые симптомы пародонтита: в полости рта происходит образование налета, который уже через две недели превращается в зубной камень, вызывающий кровоточивость десен и их воспаление. Впоследствии инфекция распространяется на ткани, окружающие зуб. По мере прогрессирования заболевания происходит разрушение околозубных тканей. Между десной и зубом возникает зубодесневой карман – пространство, широко открывающее доступ многочисленным болезнетворным бактериям. Так начинается пародонтит.

Существует научная теория, согласно которой организм, выполняя свою защитную функцию, прибегает в многовековому механизму «погруженного защитного роста эпителия». Переводя это на нормальный человеческий язык, это означает, что организм подает своеобразный сигнал многослойному эпителию – защитной структуре зуба, смысл которого состоит в том, что эпителий должен погрузиться вглубь, обойдя корень зуба, и постепенно вытолкнуть зуб наружу, удаляя его. То есть, в некоторых случаях человеческий организм принимает зуб за инородное тело, представляющее потенциальную опасность, и стремится избавиться от него как можно скорее.

Основные симптомы пародонтита

Для некоторых больных первые симптомы пародонтита проявляют себя в неприятных ощущениях в деснах и навязчивом зуде. При этом, многие обращаются с этими симптомами к стоматологам, думая, что у них повышенная чувствительность тканей зуба.

пародонтит

Наглядно симптомы пародонтита проявляются в незначительном оседании десен в области передних зубов, постепенно зрительно увеличивается зубная коронка и становится виден корень зуба. Стремительно прогрессируя при присоединении различных воспалительных явлений, пародонтит превращает разжевывание пищи в трудоемкий и болезненный процесс.

В случае запускания устранения первых симптомов пародонтита и переход в тяжелую степень развития заболевания, происходит полное нарушение прикуса, а также смещение вперед зубов нижней и верхней челюсти. В итоге пародонтит приводит к чрезмерному шатанию зубов во всех направлениях и их выпадению.

Способы лечения пародонтита

Лечится пародонтит комплексно.

Чтобы правильно провести лечение пародонтита, потребуется провести:

  • Профессиональную Гигиену полости рта с устранением зубных отложений;
  • Коррекцию неправильного прикуса при его наличии;
  • При необходимости, провести пластику преддверия полости рта и уздечек языка;
  • Проведение улучшающих кровообращение и процессы регенерации процедур: вибромассажа и гидромассажа десен, фоно- и электрофореза, светолечения;
  • Проведение при возникновении подвижности зубов шинирования – процедуры скрепления зубов между собой для стабилизации их подвижности разными ортопедическими конструкциями;
  • Протезирование отсутствующих зубов;
  • Применение реминерализующей терапии при повышенной чувствительности зубов (нанесение на зубы специальных растворов и гелей, содержащих кальций, фтор и иные минеральные компоненты).

Профилактика лечения пародонтита

В целях профилактики лечения пародонтита рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и быстро устранить его, а также тщательно и полноценно ухаживать за полостью рта.

Весьма эффективно оказание постоянной функциональной нагрузки на зубы: очень полезно регулярно жевать сырые фрукты и овощи, что стимулирует кровоснабжение тканей зубов и пародонта. Также нужно включить в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция, железа, меди, цинка и фтора.

пародонтит

Собираясь провести массаж, предварительно подвергают полость рта профессиональной гигиене, удаляя зубные отложения. Массаж осуществляют посредством большого и указательного пальцев, захватывающих как небную (язычную), так и наружную (щечную, губную) поверхность альвеолярного челюстного отростка. Пальцы двигаются от основания альвеолярного отростка и назад: на нижней челюсти снизу вверх, на верхней – сверху вниз.

Массирование не должно вызывать боли и дискомфорта. Движения пальцев при массаже должны быть легкими и непременно круговыми: в этом случае процедура массажа будет особенно эффективной, так как движения пальцев в точности соответствуют физиологическим движениям пищи в процессе жевания.

Для общей профилактики рекомендуется иногда после приема пищи жевать жевательную резинку. О пользе жвачки для зубов вы можете почитать здесь: https://www.zdoroviemed.ru/stati/zhevatelnaya-rezinka/

В данной статье мы рассказали все о причинах, симптомах и лечении пародонтита. Здоровья Вам и вашим зубам!