НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Разновидности пломб и применение их в стоматологии

Ещё в древности, народы племени Майа были осведомлены в том, что пломба должна не только защищать зуб от внешних раздражителей и механических повреждений, но и выглядеть эстетично, чтобы человек мог уверенно дарить улыбку окружающим. Но метод достижения этой эстетики у древнего народа был свой: специальной трубкой, сделанной из крепкого материала, больному высверливали больной зуб (случалось и такое, что зуб был на самом деле даже здоровый) и пломбировали данную полость золотом, бирюзой или, же нефритом. Безусловно, современный рынок производства стоматологических материалов не будет пугать потребителей подобными радикальными методами и может предложить огромный выбор пломбировочных материалов, которые отвечают самым строгим требованиям красоты и качества.

Первый тип пломб – это пломбы из цемента. Если быть точным, то данный тип состоит из силикофосфатных цементов («Алюмодент», «Силицин», «Силидонт»и др.), которые обладают сравнительно низкой механической устойчивостью и проявляют высокую токсичность по отношению к пульпе зуба. Кроме этого, прилегание к тканям зуба является также не точным, в результате чего может образоваться так называемый зазор, расположенный между зубом и пломбой. Это говорит о том, что со временем под пломбой может образоваться повторный кариес, который очень пагубно повлияет на здоровье пациента. Чаще всего такие пломбы предлагают в государственных поликлиниках, так как цены подобных пломб очень низкие. Максимальный срок службы подобного материала – не больше двух лет.

Следующий вид пломб также отличается демократической ценой, но более высоким качеством – это стеклоиономерный цемент ( » Ionoseal» , «Fugi» «Vitrebond» и др.). Данный материал обладает следующими преимуществами: высокая степень прочности к твёрдым тканям зубов, а также другому пломбировочному материалу, оказывает глубокое противокариозное действие и не обладает такой высокой степенью токсичности, как предыдущий тип. Тем не менее, хрупкости у этого материала не отнимать. Как известно, именно быстрая степень износа и непрочность являются основными недостатками цемента. Поэтому его используют преимущественно для того, чтобы закреплять вкладки, ортопедические и ортодонтические конструкции, где материал исполняет роль изолирующей или же реставрирующей прокладки, которая выполнена специальным композитным материалом (так называемая техника («Sandwich»). Послужит такая пломба около пяти лет.

Далее следуют пломбы из металла, которые выполнены преимущественно из амальгамы (сплав ртути с металлом). Если вам правильно и грамотно поставят данную пломбу, то она может прослужить вам долгие годы и стойко препятствовать образованию вторичного кариеса. Несмотря на ряд таких существенных преимуществ, цена данной пломбы не высокая, напротив, очень дешёвая. Металлические пломбы также позволяют восстановить существенные дефекты коронки зуба. Но рассмотрим также недостатки данного материала: самым нежелательным является то, что из-за воздействия металла, зуб может изменить свой цвет. Кроме этого, не стоит забывать, что данный материал содержит ртуть, которая способна выделять пары. Несмотря на мнение специалистов, которые полагают, что данные выделения ртути незначительны, всё же существует противоположное мнение, которое подтверждает, что ртуть может быть обнаружена как в крови, так и в тканях организма, что может стать существенной причиной для развития различных заболеваний. Сейчас данный вопрос является очень дискуссионным в кругах специалистов в области медицины, так как многие голосуют за запрет распространения данного типа пломбировочных материалов. Но, всё же, амальгама и по сей день является самым популярным в мире материалом, который используется практически в каждой стране.

В середине 20го века были открыты новые материалы, основой которых была полимерная смола. Это были композитные средства, которые использовали в своей системе полимеризацию пломб, которая , в свою очередь, подразделялась на световую полимеризацию и на химическую. Поэтому мы рассмотрим каждый вид в отдельности.

При приготовлении композитов химического отверждения смешивают два компонента – активатор и катализатор. Данный материал готовится непосредственно перед главной процедурой – пломбированием. Время, за которое материал затвердевает – 3 минуты максимум.

За этот короткий промежуток времени необходимо поместить пломбу в полость зуба и разместить его так, чтобы суметь повторить его контур. Со временем пломба способна менять свой окрас. Учитывая токсичность данных пломб, стоматолог должен перед пломбированием обязательно поставить изолирующую прокладку. Служит такая пломба три года. .

Высокохудожественная реставрация зуба может пройти только благодаря светоотражающим композитам. При этом процессе материал должен наноситься очень тонким слоем и полимеризоваться специальной лампой. Показателем того, что пломба стоит правильно станет её идентичность с окружающими тканями. Главным недостатком таких пломб является их полимеризационная усадка, поэтому для обширных дефектов зуба необходимо использовать другой вид пломбы. Срок действия данной пломбы – 5 лет. .

К основным отличительным чертам светоотражающих материалов относятся: .

  • Высокая степень механической прочности;
  • Химическая связь с окружающими тканями (цементом, дентином, эмалью);
  • Отсутствие растворимости в жидкости, которая поступает в полость рта;
  • Восстановление дефектов зуба различной формы.

Композиты применяются в таких случаях:

  1. При кариесе различной тяжести;
  2. Различные поражения некариозного характера, такие как эрозия эмали, гипоплазия, флюороз, патологическая стираемость пломбы. А также клиновидные дефекты зуба;
  3. Аномальные формы, а также плохой цвет зубов;
  4. Травмы зуба различной тяжести;
  5. Герметизация фиссур, которая проводится путём заполнения углублений жевательных зубов, для предотвращения развития повторного кариеса. В данном случае пострадавший зуб заливают специальным жидкотекучим композитом для устранения дефектов повреждённого зуба.

Самым новым пломбировочным материалом является Компомер, который был изобретён в 1993 году. Данный материал имел в своём составе все защитные свойства, присущие стеклоиономерам, а также эстетические качества и долговечность композитных материалов. Вследствие этого появилось новое название материала «Компомер». Как видите, название происходит от слов Композит и стеклоиономер. Данный материал используется для устранения незначительных кариозных нарушений не только постоянных, но и молочных зубов. Кроме этого, данный материал способен решить проблемы с заболеваниями некариозных поражений, например эрозия эмали, клиновидные дефекты. Кроме этого, этот материал прекрасно служит в качестве изолирующей прокладки и может помогать в создании основы для проведения «Sandwich» техники. 

Для того, чтобы устранить обширные дефекты зуба, современная стоматология применяет вкладки. Так называют ранее отмоделированную пломбу, которая изготавливается из металла и керамики в специальной лаборатории, после чего прикрепляется к полости зуба благодаря специальным цементам или композитам. Данные пломбы имеют несколько преимуществ: в первую очередь, они могут предотвратить вас от установки коронок, которые не будут украшать зубной ряд и требуют точной и внимательной обточки зубов. В отличие от вышеприведённых пломб, данный материал сохраняет свою прочность около 10 лет и выдерживает высокую жевательную нагрузку. Данные вкладки можно смело использовать для установки на передних зубах, который имеют очень тонкий режущий край, при котором пломба быстро портится. .

Существуют вкладки двух типов: .

Первый тип вкладок моделируется непосредственно в полости зуба. Сначала воск заливают в отверстие зуба, затем извлекают застывший воск и по его форме отливают металлическую пломбу. .

Второй тип имеет следующую специфику: изготовляется на модели. Для начала пациенту препарируют зуб (сверлят), далее снимается слепок, после чего на модели делается пломба из пластмассы, фосфора и металла.

После проведения тщательного анализа всех существующих пломбировочных материалов стоит выделить, что всё же самой устойчивой и биоинертной является керамическая пломба, которая передаёт все цветовые особенности зуба, не подвергается изменениям и не разрушается при взаимодействии с жидкостью. Металлические вкладки также очень прочны, но их блестящая структура вряд ли будут радовать пациента и окружающих.