акция легкое дыхание мытищи

Легкое Дыхание

Комплексная гигиена полости рта со скидкой 50%. Консультация стоматолога - бесплатно!

Подробнее...

Какие виды пломб бывают в стоматологии

Пломбирование является одним из наиболее распространенных способов решения проблем, связанных с нарушением целостности зубных единиц, вызванных различными заболеваниями и травмами зубов. Несмотря на то, что эмаль зуба признана одним из самых прочных составляющих человеческого организма, ее повреждения не являются редкостью.
В данной статье мы расскажем все о современных видах пломб для зубов в стоматологии.

Что такое пломба

Пломба представляет собой вещество, обладающее высокими показателями вязкости, способностью быстрого затвердевания и обладающее прочностью, практически идентичной природной эмали.

Показания к пломбированию

Показаниями к пломбированию являются:

  • Кариесное разрушение тканей зуба;
  • Необходимость герметизации после прочистки каналов зуба и лечения пульпита;
  • Утрата пломбы, установленной ранее;
  • Разрушение зубной единицы в результате полученной травмы(удар, падение и т.д).

Требования к пломбировочным материалам

Основными требованиями, которым должны соответствовать пломбировочные материалы вне зависимости от срока службы и цели использования, являются:

  • Биологическая безопасность;
  • Гипоаллергенность;
  • Легкость в установке и удалении;
  • Прочность;
  • Лояльность к медицинским препаратам;
  • Хорошие показатели устойчивости к механическим нагрузкам и воздействию агрессивных сред.

Современная стоматология располагает большим выбором пломбировочных материалов.
какие бывают виды пломб

Какие виды пломб бывают в стоматологии

Прежде всего зубные пломбы различаются по тому, на какое время они устанавливаются, а также современные виды пломб в стоматологии различаются по материалу, используемому для их изготовления.

Временные пломбы

Второе название данного вида стоматологических пломб - диагностические. Так, кариесное повреждение может распространяться не только на эмаль зуба, но и на более глубинные ткани: дентиновые слои и пульпу. Установка временной пломбы позволяет определить на сколько глубоко повреждены ткани зубной единицы. В случаях, когда речь идет о развитии пульпита, реакцией на временный пломбировочный материал станут ярко выраженные болевые ощущения.
Временные пломбы используются не только для выявления пульпита, но и в качестве герметизирующего средства в случае длительного лечения, подразумевающего использование лекарственных средств, закладываемых в полость.
Критерии, которым должны соответствовать временные пломбировочные материалы:

  • Хорошие показатели в плане герметичности;
  • способность не вступать в контакт с препаратами, вводимыми в полость;
  • простота установки и извлечения;
  • биологическая безопасность и гипоаллергенность;
  • высокие показатели отвердения за короткий промежуток времени.

временные пломбы
Срок эксплуатации временных пломб составляет от нескольких дней, до 3-х недель. Установка временной пломбы аналогична постоянному пломбированию и требует соблюдения таких же правил, а именно:

  • Пломбирование осуществляется после подготовки (высушивания) пломбируемой поверхности;
  • В течение 1-2 часов рекомендуется воздерживаться от приема пищи и употребления горячих напитков.

В случаях, когда у пациента был диагностирован пульпит, временная пломба устанавливается в два слоя. При этом верхний слой выполняет роль герметизирующей прокладки, изолирующей пульпу, а второй слой включает в себя лекарственный препарат.

Виды временных пломб исходя из используемых материалов

На водном дентине

В качестве производного материала используется каолиновый порошок, разведенный с жидкостью.

Из дентиновой пасты

Для создания пломбы используется смесь каолинового порошка и персикового масла.

На цементной основе

Основой такой пломбы является цинк-фосфатный цемент, способный выдерживать серьезные нагрузки. В связи с этим такой тип временных зубных пломб используется при лечении жевательных зубов, на которые приходится большая часть всех воздействий.

Из полимерных материалов

Изготовленные из полимеров пасты обладают световым механизмом отвердения.

Постоянные пломбы

Отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Срок службы постоянных пломб зависит от материала изготовления и оказываемых нагрузок. В связи с перечисленным, крайне необходимо максимально точно сопоставить уровень предполагаемой нагрузки и свойства пломбировочного материала.
постоянные пломбы
Основными целями установки постоянных пломб являются:

  • Необходимость герметизирования полостей, образовавшихся в результате проведенных лечебных мероприятий;
  • реконструкция утраченных или поврежденных участков.

В некоторых случаях, повреждения, полученные зубными единицами(сколы, трещины и т.д)можно компенсировать не прибегая к протезированию, а произведя коррекцию(реконструкцию)при помощи пломбировочных материалов.
Требования выдвигаемые к постоянным пломбировочным материалам:

  • Биологическая безопасность и гипоаллергенность;
  • Высокие показатели эстетичности;
  • Способность выдерживать механические нагрузки без утраты своих качеств.

Виды постоянных пломб для зубов

Современные виды пломб в стоматологии отличаются большим разнообразием, которое выражается в уровнях прочности и долговечности, скорости затвердения, эстетической привлекательности(возможности наиболее точной иммитации природной эмали зуба). Ценовая политика на разные типы и виды стоматологических пломб выстраивается, исходя из качеств пломбировочного материала, и практически всегда соответствует критерию цена - качество.

Цементные пломбы

Данный вид пломб обладает доступной ценой и достаточно хорошими показателями устойчивости к механическим нагрузкам. Медицинский цемент обладает хорошей адгезией и быстро затвердевает. Однако, необходимо учитывать, что цемент обычно имеет более высокий показатель плотности нежели природные ткани зуба. В связи с этим, одним из негативных аспектов использования таких пломб, является возможное изнашивание зубной ткани, граничащей с пломбировочным материалом, что может привести к развитию вторичного кариеса.

Минеральные пломбы

Как следует из названия, в основу состава таких пломб входят минералы природного происхождения:

Цинк-фосфатные цементы

Представляют собой порошок, содержащий оксиды цинка, магния, алюминия и кремния. Смешивание порошка с водным раствором ортофосфорной кислоты приводит к образованию субстанции, не растворяющейся в ротовой полости. Пломбы из фосфат-цемента, как правило не используются для поверхностных герметизаций. Основным направлением их использования является пломбировка каналов и нижнего слоя. Срок службы пломб из цинк-фосфатных цементов обычно не превышает 2-х лет. К плюсам можно отнести низкую стоимость. К недостаткам цинк-фосфатов относят: низкие показатели прочности, эстетическую непривлекательность, плохую адгезию.

Силикатный цемент

В состав материала входят алюмосиликаты и ортофосфорная кислота. Отличительной особенностью цемента данного типа является возможность выделения ионов фтора, служащих профилактикой развития вторичного кариеса. Использование такого типа пломб не желательно в случаях необходимости глубинного пломбирования, так как требует установки прокладки, защищающей пульпу зуба от токсического воздействия выделяемой свободной фосфорной кислоты. Силикатный цемент обладает необходимыми показателями прозрачности и гладкости, что позволяет использовать его для пломбирования передних зубов.

Силико-фосфатные цементы

Представляют собой комбинацию силиката и цинк-фосфата. Такой состав позволяет минимизировать проявление недостатков, имеющих место в каждой из составляющих по отдельности. Так, комбинированный материал обладает более высокой прочностью и лучшей сцепляемостью с тканями зуба.

Полимерные пломбы

Пломбы состоящие из полимерных материалов принято делить на:

Стеклоиномерные

Представляют собой комбинацию измельченного стекла, фторидов и полиакриловой кислоты. Затвердение происходит в результате химической реакции. Наиболее современные стеклоиномеры затвердевают под воздействием специальной лампы. Использование данных видов световых пломб не подразумевает каких-либо ограничений в приеме пищи. Есть и пить можно сразу же после установки пломбировочного материала. К преимуществам СИЦ относят: хорошую адгезию, гидрофобность, пластичность (обычно не имеют проблем с моделированием), эстетическую привлекательность и способность к выделению ионов фтора, являющихся профилактическим средством. Минусом данного материала является его хрупкость, приводящая к быстрому истиранию. Срок службы пломб из СИЦ обычно не превышает 3-х лет.

Поликарбонатные цементы

Являются аналогом фосфат-цинка, улучшенным за счет усиления адгезивных качеств, лучшей биосовместимости и меньшей склонности к растворению. Основными целевыми направлениями являются: фиксация ортодонтических конструкций, пломбирование молочных зубов у детей.
Практически все цементные пломбы относятся к химически отверждаемым материалам. Основными областями использования являются:

  • Детская стоматология;
  • Временное пломбирование;
  • В качестве фиксирующего средства в ортодонтии.

Пластмассовые пломбы

Данный вид пломб получил достаточно широкое распространение. Он выгодно отличается от цементных материалов рядом положительных качеств.
Преимущества пломб из пластмассы:

  • Более высокие показатели пластичности чем у цемента;
  • Быстрое затвердевание;
  • Хорошие показатели твердости и прочности;
  • Химически устойчивы;
  • Корректность в отношении тканей ротовой полости;
  • Эстетическая привлекательность.

Пластмассовые пломбы различаются в зависимости от используемых материалов. Принято различать:

Акриловые пломбы

Обладают эстетической привлекательностью и, благодаря, широкому спектру оттенков, могут использоваться даже на визуально видимых участках зубного ряда. Необходимо учитывать, что пластмасса является пористым материалом. В связи с этим не рекомендуется устанавливать акриловые пломбы при глубоких кариесных повреждениях. Связано это с тем, что пористая поверхность пломбы может стать благоприятной средой для скопления бактериального налета, способного привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме указанного, такие пломбы не рекомендуется устанавливать курящим и людям, регулярно употребляющим продукты с большим количеством красящих веществ. Воздействие красящих пигментов способно кардинально изменить цветовую гамму пломбы.

Эпоксидные пломбы

Как следует из названия, изготавливаются на основе эпоксидных смол. Обладают хорошими показателями прочности и долговечности. Обладают менее выраженным токсическим эффектом чем акриловые материалы. Основным минусом является особенность подобных материалов к потемнению через 2-3 года. В связи с этим основным целевым использованием пломб на основе эпоксида, является пломбирование жевательных зубов.
Недостатки пломб из пластмассы:

  • Склонность к оседанию. Даже современные материалы дают ощутимую усадку через 2-3 месяца;
  • Изменение цвета под воздействием красящих веществ;
  • Токсичность.

Амальгамовые (металлические) пломбы

Материал представляет собой сплав металла со ртутью. В качестве металлической составляющей чаще всего используют серебро, медь и олово. Выбор металла индивидуален и в разных клиниках могут использоваться разные металлы. Пломбировочный материал из амальгамы отличается хорошими показателями прочности и долговечности.
Преимущества пломб из амальгамы:

  • Не подвержена коррозийным разрушениям;
  • Обладает достаточно высокой пластичностью;
  • Имеет высокие показатели прочности;
  • Практически не подвержена стиранию;
  • В случае если в качестве металлической составляющей используется серебро, состав обладает антисептическими свойствами.

Кроме перечисленного, пломбировочный материал из амальгамы имеет и другие недостатки:

  • Аллергенность;
  • Непривлекательный внешний вид;
  • Плохую сцепляемость с тканями зуба;
  • Низкие показатели склеивания;
  • Темный цвет, способный придать непривлекательный оттенок всему зубу.

К использованию подобных материалов существует ряд абсолютных противопоказаний:

  • Наличие у пациента металлических конструкций;
  • Возрастные ограничения;
  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • Зубные единицы, находящиеся в зоне визуальной видимости.

Срок службы пломб из амальгамы может доходить до 10 лет.

Керамические пломбы

Признаны одним из самых эстетически привлекательных и надежных пломбировочных материалов. Наиболее часто керамические пломбы устанавливаются по методу вкладки, полностью повторяющей форму зуба. Такие пломбы практически не имеют недостатков, но используются достаточно редко. Связано это с высокой стоимостью и достаточно длительным сроком изготовления в лабораторных условиях. Срок службы таких пломб может превышать 10 лет.

Светоотверждаемые (фотополимерные) пломбы

В состав материала, используемого для реставрации жевательных зубов, входят частицы кремния и циркония. Для лечения труднодоступных участков целесообразны жидкотекучие композитные материалы. В процессе работы, материал наносится послойно вплоть до полного восстановления поверхности зуба. Для затвердения материала используется стоматологическая ультрафиолетовая лампа.
Фотополимерные пломбы признаны одними из самых качественных пломбировочных материалов.
К преимуществам световых пломб относят:

  • Практически полную визуальную идентичность с природными зубами;
  • Высокие показатели прочности и долговечности;
  • Эстетическую привлекательность;
  • Возможность подбора необходимого оттенка, свойственного натуральным зубам;
  • Практически полная биологическую безопасность материала;
  • Устойчивость к усадке и истиранию;
  • Длительный срок службы от 5 до 15 лет.

Относительным недостатком световых пломб можно считать их цену, которая значительно превышает стоимость ранее перечисленных материалов.

Композитные пломбы

В состав используемого материала входят пластмассы и неорганические наполнители. Данная комбинация в составе позволяет добиться хороших показателей пластичности и адгезии, расширить цветовую гамму и усилить прочностные характеристики материала.
Принято различать несколько основных типов композитных пломб:

Светоотверждаемые

Для затвердения материала используется ультрафиолетовая стоматологическая лампа.

Химически отверждаемые

В состав материала входит фарфор, обеспечивающий продление срока службы пломбы и увеличивающий ее прочность. Композитам этого типа свойственно равномерное отвердение и хорошее сцепление с тканями зуба.

Гуттаперча

Материал, используемый исключительно для пломбирования корней зубных единиц. Гуттаперче свойственны повышенная прочность, долговечность, отсутствие усадки и стирания.

От чего зависит стоимость пломб

Стоимость пломб напрямую связана с:

  • Качеством используемого материала; -использованного объема и сложности процесса. Так, самыми дорогостоящими считаются пломбы из керамики, а самыми демократичными в плане ценообразования, пломбы из цемента;
  • Квалификацией врача, осуществляющего лечение;
  • Используемого оборудования;
  • Статуса клиники;
  • Используемых дополнительных средств и материалов.

Критерии выбора пломбы

При выборе пломбы необходимо рассматривать следующие аспекты:

  • Степень предполагаемой нагрузки;
  • Размер пломбируемой поверхности и общая доступность;
  • Требования к эстетической привлекательности;
  • Уровень биологической безопасности;
  • Глубина процесса;
  • Возраст пациента.

Наиболее востребованными и практически не имеющими отрицательных качеств признаны световые пломбы. По характеристикам превзойти их могут только пломбы из керамики. Стоит учесть, что последние значительно превосходят по цене все остальные пломбировочные материалы. Отдельного внимания заслуживают пломбировочные материалы, используемые для лечения молочных зубов. Чаще всего в этом направлении используются цементные пломбы.
современные виды пломб в стоматологии
Обусловлен данный выбор тем, что молочные зубы подлежат смене и, как правило, глубинный кариес им не свойственен. Соответственно, основные отрицательные свойства цементных пломб не являются для них важными.
Все интересующие вопросы можно обсудить с лечащим врачом. Он же определит, какой материал более целесообразен к использованию в данном случае.