НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Полоскание рта после удаления зуба

Неписанное правило стоматологов современности состоит в том, чтобы как можно меньше проводить хирургических манипуляций в полости рта. А это означает, что к удалению зубов специалисты стоматологических клиник прибегают только в самых крайних случаях, когда ни один из способов не позволяет спасти зуб или хотя бы часть зуба. Медицина сегодня настолько многогранна, что огромное количество новейших материалов и препаратов позволяют качественно пролечить зубные корневые каналы, которые являются гарантом продолжительной жизни зубов.

Откладывать лечение не имеет смысла! Чем раньше вы станете посетителем стоматологического отделения любой из клиник, тем большая вероятность того, что своевременный осмотр, профилактические мероприятия позволят сохранить собственный зубной ряд.

Удаление зуба произошло. Что делать?

Если так произошло, что пришлось удалять зуб, то следует знать о том, какие действия следует проводить в дальнейшем. Речь идет о полоскании.

Никогда не решайте самостоятельно, какими растворами следует пользоваться для полоскания ротовой полости после проведенного удаления зуба. Сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом! Узнайте о возможном начале полоскания, о периодичности, о лекарственных препаратах и строго соблюдайте их.

Запомните, что после удаления зуба:

  • запрещено принимать пищу в течение первых 2-3 часов;
  • нельзя создавать повышенные физические нагрузки для организма в целом;
  • на протяжении 2 суток необходимо отказаться от сигарет и алкоголя;
  • допускается лишь кратковременное пребывание на солнце;
  • следует избегать приема горячего душа или посещения сауны.

Правильное полоскание ротовой полости после удаления зуба.

Самое главное: в первые часы ни в коем случае не полоскать рот! Причина: во время интенсивного полоскания можно вымыть кровяной сгусток, который закрывает ранку и способствует ее защите от инфекций, а также заживлению. Не забывайте, что организм уязвим после того, как зуб вырван. Открытая рана и фактически прямой доступ к кровеносной системе может привести к опасным последствиям!

Если сгусток все-таки был вымыт или не произошло его образования, то обращение к стоматологу является обязательным, так как не обойтись без использования противовоспалительного геля или другой лекарственной формы.

Если ранка кровоточит, можно воспользоваться стерильным марлевым или ватным тампоном, предварительно смоченным в 3%-ном растворе перекиси водорода, положив на ранку приблизительно на полчаса. Это является кровеостанавливающим и заживляющим средством. В случае продолжительного кровотечения необходимо обратиться к врачу!

Заживлению и уменьшению отечности помогает полоскание раствором одним из отваров шалфея, ромашки. Обратите внимание: не следует слишком рьяно проводить полоскание – оно должно быть аккуратным! Настой из ромашки или шалфея нужно держать на десне некоторое время, а затем сплевывать. Не забывайте, что полоскание нельзя начинать, пока не прошли сутки после удаления зуба! Кровяной сгусток должен сохраниться в лунке, чтобы избежать образования сухой лунки, которая может привести к альвеолиту или воспалению десны.И еще немного о питании.

После того, как удален зуб, возможны осложнения в виде отечности щеки или десны, поэтому к выбору питания необходимо отнестись очень серьезно! Питание должно быть исключительно щадящим, жидким, не горячим. После еды следует так же аккуратно прополоскать полость рта.

Не пользуйтесь жидкостями для полоскания ротовой полости. Не забывайте чистить зубы, чтобы ограничить размножение микробов, но щетку берите с мягкой щетиной.