НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Современные материалы для зубных имплантатов

Имплант - это многокомпонентная дентальная конструкция, вживляемая в костную ткань и выполняющая в дальнейшем роль основы для наращиваемых протезирующих компонентов. По своей сути имплант является искусственным корнем, необходимым для фиксации всей наддесневой (коронковой) части зубного протеза.
импланты OSSTEM

Из чего состоит имплант

Имплант состоит из 3-х частей: одной поддесневой и двух располагающихся непосредственно над десной.

  • Поддесневая часть импланта это собственно искусственный корень, в качестве которого выступает компактный и высокопрочный винт, изготовленный из биологически безопасных материалов.
  • Наддесневые части-это возвышающиеся над поверхностью десны элементы: абатмент. Выполняет функции промежуточного звена, соединяющего имплант с коронкой. Протез. Визуально видимая часть, выполняющая все функции природного зуба.

Виды имплантов

По назначению и месту вживления

  • Внутрикостные. Вживляются непосредственно в костную ткань, чаще всего имеют винтовую резьбу и практически полностью воспроизводят форму природного корня. Для лучшего вживления поверхность таких имплантов обрабатывается по специальной технологии;
  • Внекостные. Сложная система, используемая достаточно редко, в тех случаях, когда вживление импланта в кость по каким-либо причинам не является возможным. К внекостным относятся субпериостальные(показаны при недостаточности костной ткани и устанавливаются в надкостницу) и внутрислизистые (необходимы для крепления съемных протезов и устанавливаются в слизистую оболочку, минуя костную ткань) импланты.

По способу фиксации в костной ткани

  • Корневые. Имеют вид цилиндра и целесообразны к установке даже в случаях выраженной недостаточности костной ткани;
  • Базальные. Относительно новый способ имплантации. Основной отличительной чертой является большая глубина внедрения такого импланта, которая достигает базальной кости. Не требуют проведения синус-лифтинга и подходят для одноэтапной имплантации;
  • Скуловые. Вживляются в скуловую кость и показаны в крайне редких случаях, в том числе при абсолютной атрофии костных тканей.

По конструкционному решению импланты делят на

  • Односоставные. Данный тип имплантов применяется в случаях, когда необходимо экстренное вживление конструкции. Для минимизации временных затрат абатмент изначально закрепляется на внутрикостной части и после установки остается только закрепить коронку протеза;
  • Двухсоставные. Классический и наиболее часто используемый вид имплантов. Основным недостатком такой конструкции считается долгосрочность установки, подразумевающая достаточно длительный(до нескольких месяцев) интервал от момента вживления штифта, до установки абатмента и коронки. Тем не менее применение подобных протезов оправданно прежде всего их надежностью и возможностью замены наддесневой части без удаления самого штифта;
  • Мини-импланты. Размер протеза варьирует от 1.8 до 2.4мм. На вживление мини-импланта требуется в среднем до 30 дней, а крепление наддесневой части допустимо уже через 3 дня. Основным целевым назначением мини-конструкций считается установка съемных протезов.

Разделение по классам

  • Премиум;
  • Средний;
  • Эконом.

Импланты премиум класса обладают более широкими возможностями и наиболее целесообразны в клинически сложных случаях, но соответственно имеют более высокую стоимость, нежели протезы среднего, или эконом классов. Какие материалы применяют для зубных имплантов. Все современные материалы для зубных имплантов отличаются высокими показателями биохимической инертности (биологической безопасностью)и надежностью, при условии выполнения всех требований, гарантирующей длительный срок эксплуатации.

Требования, выдвигаемые к материалам зубных имплантов

  • Высокие показатели устойчивости к оказываемому давлению и воздействию агрессивных сред;
  • Лояльность к обработке в процессе изготовления;
  • Полная биологическая безопасность не изменяющаяся при воздействии физиологической окружающей среды;
  • Отсутствие способности усиливать гальванические токи при контакте с металлосодержащими ортодонтическими конструкциями, установленными пациенту. Выбор из какого материала делать зубные импланты осуществляется исходя из медицинских показаний, индивидуальных особенностей пациента и его финансовых возможностей.

Выделяют три основных группы материалов, используемых в стоматологическом протезировании:

  • Биотолерантные (нержавеющая сталь, сплавы хрома и кобальта и т.д);
  • Биоинертные(цирконий, титан, золото, корундовая керамика и стеклоуглерод);
  • Биоактивные (гидроксиаппатит, биоситалл и другие).

Современные материалы для стоматологических имплантов

Из перечисленных материалов, большей популярностью на данный момент пользуются цирконий и титан (его сплавы).

Титан и титановые сплавы

Титан относится к имплантам высокой ценовой категории, но несмотря на это его востребованность крайне велика, что обусловлено большим перечнем преимуществ данного материала. Преимущества титана в качестве материала для зубных имплантов:

  • Биологическая безопасность и совместимость, обеспечивающие легкую и беспроблемную приживаемость;
  • Высокие показатели устойчивости к нагрузкам и воздействию агрессивных сред;
  • Низкий вес импланта позволяет минимизировать неприятные ощущения и давление на костную систему;
  • Отсутствие влияния на вкусовые ощущения;
  • Хорошие показатели пластичности с полным сохранением прочностных показателей;
  • Высокие показатели в плане устойчивости к коррозии, обусловленные образованием плотной оксидной пленки;
  • Лояльность в отношении к другим металлам, входящим в состав ортодонтических конструкций;
  • Сочетание прочности и упругости, позволяющее максимально равномерно распределять напряжение, возникающее в результате оказываемого давления. Наиболее целесообразен титан при имплантации жевательных зубов.

К относительным недостаткам титановых имплантов можно отнести достаточно высокую стоимость и эстетическую непривлекательность металла, который просвечиваясь через покрытие может придавать серый оттенок. Стоит отметить, что первый недостаток полностью оправдывается высочайшим качеством изготовленных из титана имплантов, а второй с успехом компенсируется использованием циркониевых абатментов, недопускающих просвечивания металла.

Помимо чистого титана, достаточно активно используются его сплавы. Чаще всего в плане примесей используются: железо(около 0.5%), алюминий(до 6.75%), ванадий(4.5%)и диоксид циркония(около 15%). Титановые сплавы несколько уступают чистому титану, но тем не менее также относятся к высококачественным материалам.

Цирконий

В связи с высокой стоимостью материала применяется достаточно редко в чистом виде. Значительно чаще можно встретить импланты из сплавов циркония. Стоит отметить, что цирконий не уступает по качеству титану, а в некоторых пунктах и превосходит его, но стоит значительно дороже.Все остальные материалы, перечисленные ранее в протезировании используются достаточно редко, или не перестали использоваться в связи с рядом недостатков, значительно усложняющих их установку и дальнейшее использование.

Способы обработки имплантов

Для лучшей приживляемости импланта, его поверхность нуждается в обработке, придающей материалу шероховатость, аналогичную микроструктуре костного рельефа. Пористая поверхность импланта обеспечивает беспрепятственное прорастание клеток костной ткани внутрь конструкции и гарантирует максимально надежное закрепление.

Для получения необходимого эффекта обычно применяются:

  • Пескоструйная обработка оксидом алюминия, сочетающаяся с кислотным травлением;
  • Струйное воздействие частицами бетта-трикальцийфосфата;
  • Анодирование по средствам электрохимических процессов.

Способ обработки выбирается индивидуально и во многом зависит от типа поверхности.

Способы установки имплантов

Существует два основных метода установки имплантов, отличающиеся как по длительности процедуры, так и по срокам от начала протезирования до его завершения.

Одноэтапная установка

Подразумевает возможность немедленной нагрузки. Вся манипуляция проводится под местной анестезией и занимает в среднем около 1 часа.

В ходе манипуляции врач:

  • Надрезает десну;
  • Вживляет имплант, оснащенный формирователем десны;
  • Накладывает швы. В этот же день пациенту может быть установлена временная коронка, которая подлежит замене на постоянные через 3-6 месяцев.

Такой метод позволяет получить эстетически привлекательный результат в кратчайшие сроки и сохранить форму десны. Но необходимо учитывать, что одномоментная имплантация подходит далеко не во всех случаях и имеет ряд существенных противопоказаний. Так, например, она не целесообразна для протезирования жевательных зубов, требует строгого определения всех параметров десны и может обрести патологическую подвижность.

Двухэтапная имплантация

Более длительный, но при этом более надежный способ вживления импланта и протезирования в целом. Проходит в два этапа. На первом этапе врач вживляет имплант в костную ткань. Спустя срок от 3 до 6 месяцев, ортодонт приступает к второму этапу, заключающемуся в установке абатмента и коронки.
имплантация зубов
Перед установкой надкостной части, в десне формируется ложе и делается слепок, на основании которого изготавливается коронковая часть, устанавливающаяся через 7-10 дней. Данный метод универсален и позволяет проводить протезирование любых единиц зубного ряда. Кроме этого отсроченная нагрузка позволяет минимизировать риск отторжения импланта и получить более надежное соединение.

К недостаткам метода относятся:

  • Длительность всего процесса от первого до второго(завершающего)этапа;
  • Необходимость нескольких визитов к врачу;
  • Неэстетичность, связанная с необходимостью некоторое время обходиться без коронки;
  • Возможность возникновения необходимости проведения двух операций.

Этапы имплантации

  • Осмотр и диагностика (включает в себя ряд анализов и аппаратное обследование).
  • Разработка плана лечения, в ходе которой выбирается способ протезирования, вид импланта и осуществляется примерка.
  • Операция.
  • Реабилитационный период.
  • Установка абатмента и коронки.

Срок службы имплантов

Длительность службы имплантов зависит прежде всего от материала из которого они изготовлены, соблюдения всех требований при эксплуатации и профессионализма врача. Так, в некоторых случаях, когда речь идет об имплантах премиум класса, а все правила эксплуатации неукоснительно выполняются, гарантия на них может быть пожизненной. В среднем, для имплантов среднего и эконом класса, срок службы коронки может варьировать от 3 до 20 лет, а корня от 30 лет и более.

Критерии выбора имплантов

Выбор имплантов осуществляется на основании клинической картины, состояния здоровья пациента и его финансовых возможностей. Необходимо понимать, что качественный имплант, установленный специалистом высокого уровня прослужит значительно дольше и неудобства связанные с его установкой и ношением будут либо минимальны, либо отсутствовать полностью. Получить подробную консультацию, а так же пройти протезирование любого уровня сложности вы можете в клинике Медицинский центр Здоровья. Записаться на первичный прием можно по любому из предложенных контактных телефонов, или непосредственно через наш сайт.

Возможно, Вас заинтересует: