НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Чем можно заменить зубную пасту: известные заменители и средства

Зубная паста является обязательным атрибутом личной гигиены и сложно представить современного человека, способного обойтись без ухода за ротовой полостью длительное время. Зубная паста не только устраняет неприятный запах изо рта, но и является хорошей профилактикой достаточно серьезных заболеваний зубного ряда и десен.
чем заменить зубную пасту
Однако, возможны ситуации, когда зубной пасты может не оказаться под рукой, или ее использование по каким либо причинам не желательно. В подобных ситуациях вполне закономерен вопрос: чем можно заменить зубную пасту?. Альтернативный вариант должен быть максимально безопасным и при этом достаточно эффективным. Для того, чтобы решить, чем заменить зубную пасту, необходимо уделить внимание ее составу.

Состав зубной пасты

  • Основа. В основу практически любой зубной пасты входят вода и смесь глицерина и сорбита, выполняющая роль связующего компонента;
  • Абразивы. В состав любой пасты в том, или ином количестве входят абразивные частицы. В обычных пастах их минимальное количество, в пастах с отбеливающим эффектом они составляют наибольшую часть состава. Чаще всего в качестве таких абразивных частиц используются производные оксида кремния;
  • Пенообразователи. Образовывающаяся в процессе чистки пена позволяет максимально эффективно удалить снятые с поверхности даже микроскопические частицы, являясь своего рода уловителем загрязнений;
  • Загустители. Данные компоненты необходимы для придания однородности составу, благодаря чему пасту удобно наносить на зубную щетку и распределять по поверхности зубов;
  • Вспомогательные вещества. К таким веществам относят придающие привлекательный цвет красители, ароматизаторы, подсластители и лечебно-профилактирующие добавки, в случаях, когда речь идет о пастах с направленным эффектом.

Промышленные заменители зубной пасты

Зубные порошки

К наиболее популярным средствам относятся всем известные зубные порошки.

В состав порошков для очистки зубов входят:

  • Карбонат кальция, являющийся основой смеси;
  • Добавки. Роль добавок чаще всего выполняют глина, карбонат натрия и хлорид алюминия;
  • Ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • Вспомогательные вещества. В качестве таких веществ используются натуральные добавки, выполняющие те, или иные функции. Так, например, эфирные масла обладают антисептическим эффектом, морская соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Отличие порошка при замене зубной пасты

  • Абразивные частицы зубного порошка более крупные и острогранные, чем у зубной пасты.
  • Сухая структура порошка, содержит большое количество микрочастиц, позволяющих сделать чистку более качественной, чем пастообразная консистенция.
  • Порошок содержит меньше ненатуральных компонентов чем паста.
  • Зубные пасты благодаря своей структуре и возможности добавления лекарственных компонентов, способны входить в состав комплексной терапии различных заболеваний.
  • Зубные пасты благодаря герметичной упаковке и возможности дозирования считаются более гигиеничными, чем порошки, продающиеся в баночках, которые открываются полностью из-за чего содержимое контактирует с внешней средой.
  • Сухие порошки не способны обеспечить серьезной противомикробной защиты в отличие от зубных паст.
  • Зубной порошок, являясь абразивным средством, может не подойти людям с чувствительной эмалью.
  • В зубных пастах могут содержаться достаточно агрессивные химические компоненты лаурилсульфат натрия и триклозан.
  • Порошки биологически нейтральны благодаря натуральному составу.

Минусы зубных порошков

К относительным минусам порошков можно отнести тот факт, что при длительном, или частом использовании, они, как и отбеливающие зубные пасты, способны привести к истончению эмали. Кроме этого, в случае хранения порошка в открытой емкости при тесном контакте с окружающей средой, возможно его обсеменение болезнетворными бактериями, что в свою очередь может привести к инфицированию слизистых оболочек ротовой полости.
Во всем остальном, зубной порошок может стать достойной заменой зубной пасте в большинстве случаев.

Ирригаторы

Механизмы, допустимые к домашнему использованию и по сути не имеющее серьезных противопоказаний. Суть действия прибора заключается в направленном воздействии струи воды, за счет большого напора смывающей налет и оказывающей массирующее действие на десны.

Принято различать три основных типа ирригаторов:

  • Стационарные. Работают от сети при мощности 220 Вольт. Основной действующий механизм-компрессор, обеспечивающий подачу воды;
  • Портативные (дорожные). Работа осуществляется от аккумулятора, или батареек;
  • Подключаемые к водопроводной сети. Подключаются напрямую к водопроводному крану при помощи входящих в комплект переходников.

Чем заменить зубную пасту в домашних условиях

К народным (домашним) заменителям зубной пасты можно отнести множество веществ и составов. Стоит учитывать, что как долгосрочную альтернативу рассматривать их не целесообразно, так как действие их носит достаточно узкую направленность и эффективность в некоторых случаях не имеет высоких показателей.

Активированный уголь

Может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением перекиси водорода. Последняя оказывает противомикробное действие, в то время как сам уголь чистит и отбеливает эмаль зубов. Для одного использования достаточно 1 таблетки и 1-2 капель перекиси. Активированный уголь не требует измельчения, т.к при контакте с жидкостью принимает кашицеобразное состояние.

Уголь оказывает хороший отбеливающий эффект. Следует учесть, что уголь является достаточно активным абразивом и при длительном использовании может оказывать травмирующее действие на эмаль зубов.

Порошок для зубов

Приготовить зубной порошок в домашних условиях можно, смешав: бетонитовую глину (30гр), соду (30гр), ксилит (15гр), морскую соль (7.5гр), масло мяты(5 капель), высушенные листья шалфея (15гр). Смесь перемешивается деревянной лопаткой и хранится в плотно закрытой таре. Такой порошок является неплохой заменой зубной пасты в домашних и других условиях и практически точным аналогом порошка произведенного в производственных условиях. Однако, стоит учитывать, что любой порошок является абразивным средством и требует кратковременного использования для избежания повреждения эмали.

Соль

Можно использовать как обычную поваренную соль, так и морскую. Соль оказывает хороший противовоспалительный эффект, но использовать ее надо аккуратно, смешивая с водой до кашицеобразного состояния. В противном случае жесткие частицы с острыми краями способны привести к микроповреждениям эмали и провоцировать повышенную чувствительность зубов.

Сода

Является еще одним абразивным средством в вопросе "чем заменить зубную пасту". Для создания чистящей массы 1/2 чайной ложки соды, необходимо смешать с 1/4 частью воды. Данная смесь освежает дыхание и хорошо борется с налетом на зубах, являясь профилактикой образования зубного камня. Для достижения отбеливающего эффекта, к соде можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Необходимо учесть, что после чистки содой желательно 1-2 часа избегать употребления горячих и холодных напитков и пищи для предотвращения растрескивания эмали.

Растительные сборы

В качестве составляющих единиц можно использовать мяту, гвоздику, шалфей, чабрец, анис и корень аира. Измельченные корни аира болотного можно смешать с водным раствором прополиса в практически произвольных пропорциях.

Использование подобных смесей оказывает благотворное влияние на десны и слизистые оболочки полости рта. Использовать данный вид средств гигиены следует с осторожностью, учитывая возможность индивидуальной непереносимости и риска развития аллергических реакций.

Масло чайного дерева

Составы на основе чайного дерева обладают хорошим антибактериальным и ароматизирующим действием. Приготовление состава происходит путем добавления масла чайного дерева в теплую воду из расчета 3-4 капли на стакан воды. Подобная обработка особенно благотворно сказывается на десна у людей, склонных к развитию пародонтоза и кариеса.

Кожура банана

Мало кто знает, что кожура банана является хорошим очищающим средством и эффектом отбеливания.

Сухое молоко

Оказывает благотворное влияние на десна людей, склонных к кровоточивости. Производит мягкую очистку нейтрализуя неприятный запах.

Зола

Нельзя использовать золу смолистых пород дерева и переработку фанерного производства. В качестве замены зубной пасты лучше всего подходят для данных целей верба, береза, липа и дуб. Зола обладает хорошим отбеливающим эффектом и может служить хорошей альтернативой активированному углю благодаря своей мелкодесперсности, позволяющей проводить чистку в щадящем режиме.

Белая глина

Может использоваться и как самостоятельное средство и в составе комбинированного зубного порошка домашнего изготовления.

Хозяйственное мыло

Мыло является хорошим антибактериальным и противомикробным средством. Основным минусом такого способа очистки зубов является неприятный привкус во рту.

Лагерстремия (индийская сирень)

Растительный компонент обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении и профилактике гингивита, кариеса и некоторых других заболеваний ротовой полости.

Масла

Популярны в использовании в качестве альтернативы зубной пасте кокосовое масло и масло чайного дерева. В большинстве своем используются в качестве растворов для полоскания и как составляющая растительных смесей.

Чем же можно заменить зубную пасту: вывод

В вопросе "чем заменить зубную пасту" способны подойти все способы из указанных при соблюдении правил использования и отсутствия злоупотребления.