НАШИ УСЛУГИ

СТОМАТОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
МАММОЛОГИЯ
АНАЛИЗЫ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Важность восстановления потерянного зуба

Большинство людей относятся пренебрежительно к уходу за своими зубами. Не обращаются за помощью стоматолога при кариесе, при дефектах коронки, при не правильном прикусе, при отсутствии зубов. Причины могут быть разными. Это боязнь стоматолога идущая еще из прошлых времен, когда методы лечения и технологии были допотопные, и оказанная помощь доставляла много неудобства и боли. Это могут быть финансовые причины. Но основная масса людей не обращаются только потому, что не знают последствий которые их ожидают и дотягивают до последних стадий заболевания, когда оно уже плохо поддаётся лечению, и средств уходит в итоге ещё больше. Именно для этого я пишу эту статью. И основная, наиболее важная проблема — это отсутствие зуба, при травме или удалении(по показаниям).
Итак, к каким же проблемам приводит отсутствие зуба.

Во-первых нужно восстановить зуб, чтоб вернуть прежний вид пациента, это эстетическая причина, особенно если зуб отсутствует во фронтальном (переднем) отделе.
Теперь перейдем к причинам касающиеся больше нашего здоровья

Сначала разберем на примере жевательного зуба(6-ого моляра), осложнения возникающие местно с зубами, рядом с дефектом. Первое — это феномен Попова-Годона. Это значит, что рядом стоящие зубы будут наклонятся в сторону дефекта, а антагонист(зуб с противоположной челюсти напротив) будет выдвигаться. Таким образом антагонист будет выступать из верхнего зубного ряда, мешая правильному смыканию зубных рядов, будет оголяться его шейка, он будет все больше и больше расшатываться и выпадет. Из-за наклона соседние с дефектом зубы тоже мешают правильному смыканию, постепенно они расшатываются и через время могут выпасть. Оставшиеся зубы будут пытаться компенсировать пустое место и расходиться образуя между собой промежутки. В итоге у нас перестают работать 3 зуба. Пропадает фиссурно-бугорковый контакт, который фиксирует правильное расположение челюстей и правильный механизм пережевывания. Это все влияет на образование патологического прикуса. В результате на пораженной стороне уменьшается жевательная нагрузка(пациент щадит эту сторону, и нет нужного количества и расположения зубов), а на соседней не пораженной она увеличивается, чтобы компенсировать недостаток. Поэтому здоровые зубы подвержены более высокой, чрезмерной нагрузке, что приведет к местной стираемости зубов или может спровоцировать пародонтит (подвижность зубов). Чтобы осуществить чрезмерную нагрузку жевательная мышца вынуждена работать больше и сильнее, что приводит к гипертрофии жевательной мышцы(при пальпации она больше, плотнее, болезненная). Гипертрофия мышцы делает работу суставов неравномерной, что вызывает ряд последствий. В суставе появляются следующие симптомы: боль при жевании, хруст, щелчок, зигзагообразное опускание или поднимание нижней челюсти, что приводит к подвывихам, вывихам, артралгиям, артриту, артрозу, остеопорозу и другим процессам воспалительного и дистрофического характера височно-нижнечелюстного сустава. Всё это приводит к деформациям зубных рядов, дуги, самой челюсти, неправильной работе жевательных мышц, и нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава; изменение в осанке, хронической головной боли.

Мы рассмотрели изменения касающиеся только зубов, зубных рядов, и их последствия. Теперь рассмотрим какие процессы происходят в костной ткани. В норме, чтобы поддерживать правильную форму, плотность, строение и рост кости на неё должна постоянно действовать нагрузка. Это достигается путем жевания пищи. Коронка передает давление на корень, а корень на кость. Но при отсутствии зуба нагрузка исчезает или уменьшается. С недостатком нагрузки костная ткань как бы перестаёт стимулироваться и начинает перестраиваться. Изменяется её архитектоника, костные баллочки утоньшаются, активируются остеокласты, кость резорбируется. При резорбции уменьшается плотность и объём, идёт потеря ширины и высоты альвеолярной кости. Атрофия кости начинается уже с первого года отсутствия зуба, ширина уменьшается на 25%, а длина кости на 4 мм. В результате в месте отсутствия зуба сильнейшая убыль костной ткани, что в последствии тянет за собой перестройку и резорбцию окружающей альвеолярной кости. Оголяются шейки, корни соседних с дефектом зубов, далее они становятся подвижными, и выпадают. Чем дольше вы не протезируетесь, тем сильнее уменьшается кость, что осложняет её дальнейшее восстановление и лечение.

Но это еще не всё. Отсутствие зуба может вызывать заболевания даже не связанные с полотью рта. Это влияет и на здоровье организма в целом. Например, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. На одной стороне у нас отсутствие и подвижность зубов, поэтому максимальная нагрузка ложиться на другую сторону челюсти, чтобы переживать пищу, но в этом участке вследствие выше описанных изменений, это вызывает боль и неприятные ощущения. И мы щадим эту сторону и некачественно перетираем пищу. В результате в желудок попадают грубые, не измельченные, большие куски пищи. Таких размеров куски пищи желудок не может качественно переварить. Из-за этого, пища переваривается более длительное время, желудочный сок дольше, воздействует и на стенки желудка. Это может вызвать гастрит, язву желудка. Но и даже более длительное переваривание, не позволяет полностью всосать белки, жиры, углеводы, макро, микроэлементы, витамины. И человек при достаточном питании, не получает нужного количества питательных веществ, что приводит к постгеморрагической(малокровие), железодефицитной анемиям и авитаминозу.

Поэтому при потере зуба нужно в ближайшее время восстановить зуб, дабы избежать этих многочисленных нарушений. И лучше это не откладывать на потом, ведь тогда процесс лечения будет более долгим и дорогим. Чем же можно убрать этот дефект.

Более простым и дешевым будет протезирование у врача-ортопеда. Восстановление можно выполнить разнообразными конструкциями, в зависимости от того сколько времени прошло с момента потери зуба и показаний. Первое, это мостовидный протез. Для этого препарируются (обтачиваются) два соседних зуба под коронки в качестве опоры. Очень хороший вариант, он решает все проблемы, кроме медленной атрофии кости в место отсутствия зуба. Также это составляет проблему, если соседние (опорные) зубы здоровые, их придется депульпировать (удалить пульпу). Поэтому если зубы здоровые, можно предложить адгезивный мостовидный протез. С их помощью можно запротезироваться в одно посещение, без депульпирования, но с препарированием коронок под стекловолоконную балку. Также можно восстановить зуб с помощью съёмных конструкций. Если вы совсем не хотите препарировать зубы, как при мостовидных протезах, можно предложить съёмный пластиночный протез. Из съемных конструкций можно предложить ещё бюгельный протез с кламмерной фиксацией (крючки опираются на оставшихся зубах) или бюгельный протез на аттачменах (замки установлены непосредственно на опорные зубы), в отличие от съемного пластиночного протеза имеют меньший объем пластмассы и более удобны в пользовании. Но при отсутствии только одного зуба эти бюгеля не будут целесообразными.

Самым идеальное восстановление будет выполнено при помощи имплантов. Единственный минус в долгосрочности и хирургическом вмешательстве. Имплант вместо корня зуба будет передавать давление на кость, что предотвратит её атрофию. Также не нужно препарирование здоровых зубов.

Никогда не относитесь пренебрежительно к своим зубам, потому, что это отразится на вашем здоровье в целом.